Представители Управления по эксплуатации гидротехнических сооружений региона посетили гидроцех Курской АЭС

Представители Департамента экологической безопасности и природопользования региона Управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области побывали с ознакомительным визитом на Курской АЭС.




Они ознакомились с передовыми технологиями атомной станции, направленными на охрану природы и окружающей среды, получили теоретический опыт работы в области разведения рыб-биомелиораторов и рассмотрели возможность перенесения его на акваторию водохранилища г. Курска.

На участке по поддержанию качества технической воды цеха гидротехнических сооружений КуАЭС гости ознакомились с технологией выращивания породы рыб, которая естественным образом уничтожает биомассу водоема, и очищают воду.

 

Отметим, что в 2015 г. атомщиками было выпущено в водоем-охладитель 8 млн штук трехдневной личинки растительноядных рыб, около 50 тысяч сеголеток и 4 тонны толстолобика старших возрастных групп.

По словам рыбовода участка Евгения Жмакина, каждый вид рыб приносит водоему свою пользу. «Толстолобики питаются фито- и зоо-планктоном, что позволяет бороться с цветением воды, черный амур поедает ракушку дрейссену, которая сама по себе хороший фильтр для воды, но вредна для теплообменного оборудования атомной станции. Белый и черный амур с большой прожорливостью подъедает высшую водную растительность – водоросли, тростник, даже прибрежную траву, — объясняет полезность каждого вида рыб. – В условиях водоема-охладителя названные рыбы не размножаются, но очень быстро растут: сеголетки в 3-4 месяца весят 100-200 граммов, а на третий год их вес может достигать уже 5-8 килограммов».

 


Гости гидроцеха также осмотрели прудки подращивания для мальков и садки с рыбами-производителями: карпами, пятнистыми толстолобиками, белыми амурами и другими. Задали вопросы, касающиеся особенностей питания и содержания рыб, стоимости оборудования, сезонности нерестов и способах борьбы с браконьерами. Также поднимался вопрос о возможности закупки молодых рыб в гидроцехе Курской АЭС. 

0 комментариев

Оставить комментарий