На площадке сооружения КуАЭС-2 началась реализация самого современного проекта атомной станции с реактором нового поколения

На площадке Курской АЭС-2 начались полномасштабные строительные работы, что стало возможным после получения разрешения на сооружение от Государственной корпорации «Росатом». Разрешение было выдано на основании лицензии на сооружение энергоблока №1 Курской АЭС-2, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Концерну «Росэнергоатом».





Базовый проект Курской АЭС-2 объединяет преимущества передовых в мире типов энергоблоков, прежде всего по безопасности и эффективности. ВВЭР-ТОИ* — абсолютно конкурентоспособный тип энергоблока, который будет создаваться в Курской области в качестве референтного для сооружения как внутри России, так и за рубежом. 

Директор действующей Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил, что о масштабе стройки можно судить по объему инвестиций – это более 400 млрд. рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет от строительства КуАЭС-2 ожидаются в размере 280 млн. руб. Оценочно налоговые поступления в региональный и местный бюджеты от деятельности КуАЭС-2 за 60-летний период составят в текущих ценах порядка 200 млрд. руб.


Для Концерна «Росэнергоатом» и в целом Росатома Курская АЭС-2** является одним из приоритетных объектов. В 2016 году объем инвестиций составит около 10 млрд. рублей (для сравнения: в 2015 году в период подготовительных работ — 2,8 млрд. рублей).

АЭС-2 для Курской области – это и развитие инфраструктуры (мостов, дорог, других объектов), и обеспечение занятости тысяч специалистов региона, создание дополнительных рабочих мест: 6000–7000 человек – при строительстве, более 2000 человек – при эксплуатации. Прогнозируется большой спрос на высококвалифицированных рабочих разных специальностей, линейного персонала, инженеров, строителей. Ожидается большая потребность и в сервисных услугах: КуАЭС-2 придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса региона (строительство, общепит, финансовые, бытовые, торговые, транспортные услуги).

При проектировании и строительстве Курской АЭС-2 реализуется программа импортозамещения. К созданию основных технологических элементов и узлов станции замещения будут привлекаться российские производители. 




* ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект АЭС с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Является дальнейшим развитием проекта АЭС-2006. Цель разработки — создание типового проекта энергоблока АЭС технологии ВВЭР, оптимизированного по технико-экономическим параметрам и выполненного в современной информационной среде. 


**Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции. Застройщик — технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «НИАЭП».
 

0 комментариев

Оставить комментарий