В Курчатове при поддержке Фонда «АТР АЭС» оборудована лаборатория робототехнического конструирования

Гимназия № 2 города-спутника Курской АЭС Курчатова презентовала общественности лабораторию робототехнического конструирования. На 700 тыс руб образовательное учреждение закупило специальные программируемые конструкторы.  
Средства были получены благодаря победе школьной программы «Мой первый робот» в конкурсе социально значимых проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС» Концерна «Росэнергоатом»).
Гимназисты продемонстрировали первые успехи в освоении робототехнического конструирования. Это современное направление доступно даже обучающимся начальных классов. Свою работу показали четвероклассники: девочки собрали движущуюся модель птиц и запрограммировали ее петь. Под управлением учащихся старших классов машины уже перемещались к заданным точкам, преодолевали препятствиям, издавали звуковые сигналы и даже летали.
В открытом занятии приняли участие глава города Курчатова Игорь Корпунков, председатель Курчатовской городской Думы Александр Баламутов, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
«У детей появилась возможность со школьной скамьи включиться в изучение робототехнического конструирования, — отметил в ходе знакомства с лабораторией Вячеслав Федюкин. – За роботами будущее. Курской АЭС нужны специалисты, разбирающиеся в подобной технике, более того умеющие создавать и программировать «умные» машины. Робототехника считается перспективным направлением. В работе атомной станции роботы применяются активно. Сегодня без участия этих машин отдельные технические задания выполнить было бы сложно».
«Благодаря Фонду «АТР АЭС», учредителями которого являются ОАО «Концерн Росэнергоатом» и муниципальные образования регионов расположения атомных станций, в этом году в Курчатов на реализацию пяти социально значимых проектов поступило 2 млн 230 тыс рублей, — подчеркнул глава города Игорь Корпунков. – Важно отметить, что социальные программы, разработанные курчатовцами, рекомендуются к реализации не первый год. В 2013-м победили шесть проектов на общую сумму около 4 млн рублей. Еще шесть социальных проектов, на сумму порядка 3 млн рублей, были реализованы в 2014-ом».
Занятия по робототехнике ведут четыре педагога. Вместе с детьми они изучают возможности современного оборудования. Стоит заметить, подобным направлением в регионе еще не занимались, поэтому каждый следующий шаг, сделанный в освоении роботов, и для учителей, и для учеников – большой успех.
«При поддержке Фонда «АТР АЭС» мы осуществили свою давнюю мечту, — поделился впечатлениями от работы с новым оборудованием заведующий кафедрой робототехники, идейный вдохновитель проекта «Мой первый робот» Иван Логачев. – Закупили наборы «Лего» и варианты от Сколково. Они разные по комплектации и сложности. Некоторые еще не распечатаны – они предназначены для опытных конструкторов, которых, думаю, мы скоро воспитаем».
На освоение робототехники ушло всего два с половиной месяца. Занятия проходят во внеурочное время. Передовой наукой сегодня занимаются более 80 гимназистов.
«Мне очень нравится изучать робототехнику, — поделился впечатлениями от занятий учащийся седьмого класса Михаил Гриднев. – К тому же это очень перспективное направление, с которым можно связать свое будущее. Я сам могу проектировать, моделировать, программировать и потом следить за своими достижениями. И это очень увлекает».
 

0 комментариев

Оставить комментарий


Введите символы с рисунка: