Цыплят по осени считают

Обеденный зал столовой № 6, расположенной на АБК-1 Курской АЭС, на какое-то время превратился в выставочный павильон: кондитерские изделия, мясные деликатесы, овощная нарезка – столы буквально «ломились» от яств и изысков. Продуктовое изобилие продиктовано проведением традиционного конкурса «Золотая осень». Он организуется уже 10 лет, но каждый раз способен поразить воображение самых требовательных гурманов и ценителей поварского искусства.


Конкурс уже состоялся в столовой № 11 на АБК-2, в санатории профилактории «Орбира». Теперь пришел черед коллектива шестой столовой продемонстрировать  свой талант. И здесь было на что посмотреть. Тему выставки-продажи работники общепита определили как «Цыплят по осени считают». Вторя названию, на главном выставочном столе расположился «отряд» пернатых — перепела, гуси, куры. Дополнили аппетитную птичью композицию замысловатые вазоны, выполненные из тыкв в технике карвинг – это новое художественное направление резки по овощам и фруктам.
 
— Карвингом я увлеклась не так давно, — рассказал о конкурсной работе автор композиции, заведующая производством столовой № 6 Людмила Федяева. – Резные арбузы, дыни, тыквы очень украшают праздничные столы. К тому же это очень интересное занятие. Времени на создание узора в среднем уходит час, все зависит от сложности резьбы. Зато, какая в итоге выходит красота! 
 
Работа по подготовке к конкурсу была проделана большая. Выразить свое мастерство смогли и повара, отвечающие за приготовление мясных, овощных блюд, и кондитеры. Запеченный окорок небывалых размеров, торты, украшенные фигурной мастикой, ягодные муссы, желе в форме зверушек, овощные салаты – перечислить все невозможно.
 
Оценить талант персонала столовой пришли руководители подразделений атомной станции, администрация ООО «Курская АЭС – Сервис».
 
— Конкурс дает возможность поварам выразить свой талант. К тому же такое соревнование способствует развитию профессиональных качеств работников заведений общественного питания, — отмечает начальник отдела социального развития Сергей Белугин. – А нам очень важно, чтобы персонал АЭС был накормлен вкусной, полезной пищей, что собственно, и происходит.

Участники конкурса предложили судейству продегустировать гречневую кашу с тыквой и потрошками, приготовленную по старинному рецепту. Простое, кажется блюдо, оказалось вкусным и сытным.
 
— Мастерство поваров не знает границ, — оценил угощение председатель профсоюзного комитета Курской АЭС Вячеслав Степанов. – Впрочем, здесь ничего удивительного. Мне часто приходится посещать разные атомные станции России, заходить в их столовые. Сравнивая, могу сказать – в наших столовых кормят очень хорошо. Другим предприятиям общепита, обслуживающих атомные станции, есть чему поучиться у «Курской АЭС – Сервис».
 
В состав конкурсного жюри на этот раз вошел представитель компании «Энергоатоминвест», которая курирует работу дочерних предприятий атомных станций. Руководитель отдела общественного питания и туристических услуг Алексей Осташ высоко оценил работу поваров и кондитеров, отметив, что подобный опыт достоин тиражирования на других предприятиях общественного питания:
 
— Это уровень искусства. Здесь, действительно, руками поваров создан праздник. С любовью, вниманием мастера подошли к приготовлению каждого блюда. Сейчас мы думаем о том, чтобы организовывать подобные конкурсы не только осенью – каждый сезон. При этом они будут проходить на всех атомных станциях и тех объектах, где работают наши предприятия. Хотим объединить дочерние компании – так они сумеют обмениваться опытом, перенимать мастерство друг друга.
 
Приобщиться к прекрасному и вкусному, конечно, смогли и работники Курской АЭС, для них и организовывалась эта аппетитная экспозиция. Что приятно, можно было не только смотреть, но и покупать. Чем незамедлительно воспользовались, пришедшие на обеденный перерыв атомщики. И судя по тому, как быстро опустошались экспозиционные площади, продукция столовой № 6 пользуется большой популярностью.
 
Что касается итогов конкурса, то они будут известны позднее. По 5-балльной системе судейство определит лучшее предприятие общественного питания в структуре «Курская АЭС — Сервис». Кстати, в прошлом году было выявлены два победителя — столовые № 6 и № 11. В любом случае каждый участник удостоится награды. Впрочем, аванс будущего успеха поварами и кондитерами уже получен – это потребительская активность и слова благодарности покупателей.

3 комментария

avatar А когда кормить хорошо в обычные дни?
avatar Вау! Арбуз хорош!
avatar Судя по статьям, такие праздники проводятся только  Дочерними Обществами в контуре Концерна, а «легендарными» внешними аутсорсерами, что то подобное проводится?

Оставить комментарий