Атомный вернисаж

В честь Дня работника атомной промышленности и 70-летия атомной отрасли во Дворце культуры города Курчатова состоялось открытие выставки картин. Вернисаж стал заключительным этапом специального проекта «Курская АЭС в палитре ярких красок», впервые организованного атомной станцией с целью привлечения внимания общественности к безопасной и экологичной работе ядерного объекта.
 

Выставку наполнили картины известных курских художников – Валерия Васильева, Владимира Пшеничникова, Владимира Воробьева, Андрея Барышева. В августе текущего года для живописцев был устроен пленэр, в ходе которого они рисовали с натуры действующую АЭС и строящуюся станцию замещения (о пленэре читаем ЗДЕСЬ).
 
Сделанные во время пленэра наброски авторы дописывали в мастерских. Пришедшие на выставку горожане стали первыми созерцателями живописного исполнения атомных мощностей.
 
— Наше предприятие организовывает и проводит много различных общественно значимых мероприятий, рассчитанных на разные целевые аудитории, – отметил во время открытия выставки директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – У нас много интересных проектов, показывающих безопасную и надежную работу атомной станции, ее нацеленность на экологичность, сохранение окружающей природы. А вот такой проект, как «Курская АЭС в палитре ярких красок», за 39 лет, которые наша станция вырабатывает электроэнергию, неся людям свет и тепло, организован в первый раз. И мы благодарны художникам, откликнувшимся на наше предложение изобразить атомный объект с натуры.
 
«Атомный» вернисаж составили полотна, отражающие сегодняшний день Курской АЭС, и развернувшейся по соседству стройки. Индустриальные пейзажи передали не только динамику промышленного объекта, но и красоту окружающей природы. Она не утратила уникальности и красоты, присущей флоре Центрально-Черноземного региона. Эту реальность художники и перенесли на свои полотна.
 
— Я не знал, что такое мирный атом, пока не выпала возможность познакомиться с Курской АЭС, – поделился впечатлениями о проекте член Союза художников России, живописец из Железногорска Валерий Васильев. – Для меня и моих коллег это был удивительный опыт. Мы самостоятельно выбрали точки для рисования, и признаюсь, так близко я еще не видел атомную станцию. При этом испытывал абсолютное чувство безопасности, не было ощущения, что объект несет угрозу. А какая вокруг природа –залюбуешься! Надеюсь, нам удалось передать все увиденное в наших работах. 
 
В дополнение к индустриальным пейзажам выставлены и другие картины художников, участвующих в проекте, с тем чтобы поближе познакомить курчатовцев с их творчеством и мастерством. Горожане с интересом ознакомились с полотнами, но наибольшее внимание все-таки привлекли картины с видами Курской АЭС. Жителям города атомщиков тема энергетики близка, и многим еще не приходилось видеть градообразующее предприятие в новом ракурсе, через призму живописного искусства.
 
— Мне очень понравилась идея проекта и сами картины. Есть возможность тихо созерцать, рассматривать разные виды АЭС, и думать, с какой же точки нарисовано полотно, – высказала свое мнение о выставке педагог школы №4 Раиса Жукова. – Вернисаж стоит посетить. Нам не так часто выпадает удача бывать в картинных галереях, совершенно бесплатно созерцать высокое искусство. И уж тем более видеть атомную станцию, написанную маслом. 
 
Художники Черноземья считают проект «Курская АЭС в палитре ярких красок» уникальным, поскольку он возродил интерес к такому жанру, как индустриальный пейзаж. По общему мнению живописцев, он достоин продолжения. Новых работ ждут теперь и курчатовцы–любители живописи. Атомная станция может не только вырабатывать электроэнергию, но и вдохновлять на высокое искусство. И в этом могут убедиться все желающие. Выставка продлится до 30 октября. 

0 комментариев

Оставить комментарий