Техника метания и другие особенности сдачи норм ГТО

Вот уже вторую неделю стадион «Энергетик» в вечернее время полон людей – здесь проходит спартакиада «ГТО». Представители цехов, подразделений и отделов Курской АЭС испытывают свою силу, ловкость, гибкость.
 

Проведенное в июле пробное тестирование, а тогда атомщики отжимались, подтягивались, прыгали в длину и наклонялись с гимнастической скамьи, показало заинтересованность людей в активном времяпрепровождении. Организаторы спортивного мероприятия – специалисты профсоюзного комитета КуАЭС — не ожидали, что выполнение несложных физических упражнений выведет на стадион почти тысячу человек.
 
— По итогам тестирования, которое проходило в июле, в сдаче норм ГТО приняло участие более 800 атомщиков. А если учесть, что многие приходили семьями, то можно сказать: мы приобщили к спорту без малого тысячу человек, — делает заключение о спортивной активности работников атомной станции старший инструктор-методист профкома Вячеслав Перминов. — Конечно, нельзя утверждать, что теперь все участники тестирования будут регулярно выходить на беговую дорожку, плавать в бассейне, однако не исключаю, что некоторые все же задумаются о физических нагрузках и начнут активнее заниматься спортом. А для этого у нас все предусмотрено: стадион, спорткомплекс, бассейн открыты для посещений. Приходите, занимайтесь, оздоравливайтесь.

Второй этап сдачи норм ГТО, которому организаторы присвоили статус спартакиады, тоже собрал большое количество участников. Проверку физической формы начали с метания снаряда. К состязанию приглашались мужчины от 18 до 39 лет, женщины от 18 до 34 года. Вес гранаты для сильного пола был 700 граммов, для прекрасной части человечества — 500. Простое, на первый взгляд, упражнение оказалось не всем по силам. Некоторым участникам в достижении лучшего результата не помогал ни размах, ни даже разбег: граната падала, пролетев всего метров пять.
 
— Здесь очень важна техника, — поясняет причину неудач некоторых спортсменов Вячеслав Перминов. — У мужчин, как правило, много силы, но участники очень поздно отпускают снаряд. Вот граната и впивается в землю. У женщин такая же проблема, но при этом еще и физической силы мало.
 
По ходу состязания инструкторы подсказывали участникам, как правильно бросить снаряд. Еще ранее с правильной техникой метания можно было ознакомиться в станционной сети. Постепенно процесс наладился: гранаты летели все дальше, а в один из дней были установлены своеобразные рекорды. Мужчина метнул снаряд на 48 метров, женщина на 28. С хорошим результатом прошел испытание представитель ЦОС Сергей Гуров, его результат — 31 метр.
 
— Я, честно признаюсь, до сих пор не бросал снаряды. Было интересно попробовать, — поделился секретом успешного выступления Сергей. — Посмотрел, как этот делают другие, сделал пробную попытку и исполнил бросок. Все вышло, но это отчасти и потому, что я занимаюсь спортом. Люблю нагрузки, движение. И очень хорошо, что сейчас возрождается движение «Готов к труду и обороне». Я принимал участие в первом этапе, теперь состязаюсь в рамках спартакиады «ГТО». Рассчитываю получить золотой значок.
 
 Для получения значка требуется не просто выполнить упражнение, преодолеть дистанцию. Нужно уложиться в норматив в соответствии с возрастной группой. Но что удивительно, многие участники спартакиады, войдя в азарт, отказывались действовать в рамках возрастных ограничений. К примеру, бег на скорость (дистанция 100 м) вывел на дорожку не только мужчин и женщин 18-29 лет, но и старшее поколение, хотя этого не требовалось. Вот такое спортивное упорство.
 
Объединяющим стало состязание – бег на выносливость. Женщинам нормативами было предписано преодолеть два, мужчинам три километра.Дистанция оказалась сложной, но упорством некоторых можно было только восхищаться.
 
Между тем, впереди участников спартакиады «ГТО» еще ожидает выполнение упражнения на силу пресса — подъем туловища из положения лежа. Завершит же состязание плавание.
 
— Мы намеренно поставили плавание завершающим видом,- поясняет организационную стратегию Вячеслав Перминов. — Во-первых, к этому моменту бассейн начнет свою работу. Во-вторых, люди, придя на состязания, наверняка заинтересуются и захотят посещать бассейн постоянно. Хочу заметить, справки на участие в соревнованиях не требуются, главное прийти.
 
Способ плавания участники могут выбирать произвольно — это может быть и брасс, и кроль, и плавание на спине. Вот только с тренировкой стиля пока придется повременить. Сезон купания в открытых водоемах уже завершен, а бассейн начнет свою работу только в первых числах октября. Впрочем, никто не отменял закаливающих процедур, которые и на тонус влияют благотворно, и настроят на боевой лад.

0 комментариев

Оставить комментарий


Введите символы с рисунка: