Ловись рыбка - любая!

Курская АЭС свято хранит традиции, заложенные еще первым поколением руководителей и специалистов предприятия. Это касается не только эксплуатации атомной станции, принципов работы, но и организации досуга, говоря сегодняшним языком — вовлечения персонала во внерабочую деятельность. Основоположником этого направления считается бывший директор Курской АЭС Владимир Гусаров.Многие еще помнят инициированные им сенокосы, когда на поля выходили подразделения АЭС. Работали дружно и весело, а потом отдыхали, что тоже важно для сплочения коллектива. А еще всем было известно, что Владимир Иванович очень любил рыбную ловлю. Впрочем, об этом его увлечении знают и сегодняшние атомщики, а все благодаря турниру, посвященному памяти В.И. Гусарова. В этом году он был организован уже в десятый раз.

На юбилейную рыбалку заявилось небывалое количество участников — 53 команды — 159 человек. По уже отработанной схеме накануне старта состоялась жеребьевка: места клева распределялись в соответствии с удачливостью рыбаков. Но многие на фортуну полагаться не стали — сразу взялись за подкормку потенциальной добычи, дабы приманить к месту лова больше рыбки. Забегая вперед, можно сказать, что данный метод не сработал: рыба в районе нижнего дюкера, где проводится турнир, в последнее время клюет лениво. Бывалые рыбаки одной из причин называют проведение работ на строительной площадке Курской АЭС-2. Однако, сожаления по поводу безрыбья на фоне грандиозных свершений никто не высказывал, в конце концов, на турнир все едут за общением, а порыбачить с отдачей можно и в другом месте.

Турнирначался рано утром — в семь часов рыбаки закинули удочки и приступили к четырехчасовому состязанию. Уровень мастерства участников был разным. Кто-то, судя по снастям, количеству наживок и выверенным движениям, производимым при закидывании удочки, на рыбалке проводит все свободное время. Другие, напротив, испытывали слабость при контакте с червячком и пропускали поклевку.И тем не менее процесс двигался, и уже через несколько минут на крючок команды «Тихий омут» (ЦЦР) попалась рыбка весом 200 граммов, впоследствии обеспечившая сборной победу в номинации «Самая первая рыба». Всего же по положению, помимо призовых мест, было предусмотрено девять номинаций «За волю к победе», «4 часа без улова», «Старейшина» и другие.

Участие в рыбалке приняли практически все подразделения Курской АЭС, некоторые даже выдвинули несколько команд. А самыми активными оказались представители эклектического цеха, от которого в турнире заявилось 9 сборных. Кстати, начальник ЭЦ  Юрий Пархоменко тоже рыбачил на общих основаниях соревнований.


Впрочем, демократичность десятого турнира била все ранее достигнутые рекорды. Среди рыбаков была замечена и главный финансист предприятия Светлана Занина. Как выяснилось, для семьи Светланы Витальевны такой вид отдыха не в новинку. Выезды на рыбалку, ночевки в лесу наполняют жизнь яркими красками и положительными эмоциями.


— Мы сюда приехали с ночевкой: разбили палатку, наварили ухи, — поделилась впечатлениями о рыбалкеСветлана Занина. — А ночью на территорию нашего сектора забрел ежик — шумел, топал, думали, всю рыбу распугает. Но нет. Рыбу поймали — окунька и сома, правда, еще до официального старта, так что этот улов в зачет не пойдет. Но мы не переживаем, надеюсь рыбка еще будет.

Удачи участникам турнира приехал пожелать директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. Пройдясь вдоль всей привады, отметил хорошее настроение рыбаков: при небольшом улове команды не теряли соревновательного духа и веру в удачу.


— Очень приятно видеть, как люди общаются, какие у них светлые, улыбчивые лица, — поделился увиденным Вячеслав Александрович. — Неформальное общение скрепляет коллектив. Подобную практику -выездные досуговые мероприятия -в свое время внедрял на Курской АЭС Владимир Иванович Гусаров. Тогда еще не было понятия «вовлеченностьперсонала», но результат от совместной деятельности в нерабочее время был очевиден.Мы продолжаем эти традиции, надеюсь, и следующие поколения, для которых сегодня мы возводим станцию замещения, будут придерживаться заданного курса.

Четыре часа, отведенные на рыбалку, прошли стремительно. Ровно в 11.00 участники свернули удочки и приготовили улов к взвешиванию.Десятый турнир оказался не богат на рыбу, но судя по эмоциямлюдей — удачным на общение. Поздравить всех рыбаков с окончанием соревнований прибыла вдова Владимира Гусарова — Лидия Николаевна. Она впервые посетила мероприятие и осталась довольна увиденным.

— Спасибо вам большое, что так преданно чтите память Владимира Ивановича, — поприветствовала присутствующих Лидия Гусарова. -Он был большим любителем рыбалки. Коллеги наверняка об этом помнят. Собирал целые компании, брал внучку и устраивал состязания, схожие с сегодняшним. Бывало, что у мужчин выигрывала маленькая девочка.


На нынешнем мероприятии тоже было много детей — турнир по рыбалке становится еще и семейным праздником. Следуя тенденции, организаторы даже предусмотрели специальную номинацию- «Самая семейная команда». Победу в ней одержала семья Заниных. Третье место в турнире завоевала команда «Пеленгас» (ЭЦ) с результатом один килограмм. Чуть больше — 1 кг 460 граммов — поймала сборная «Удача» (ЭЦ). Безоговорочную победу принес команде «Тихий омут» улов весом в 1 кг 740 граммов.

Завершающим аккордом большого рыбного праздника стала полевая кухня, которую развернуло предприятие «Курская АЭС-Сервис». Гречневая каша, горячий ароматный чай окончательно объединили участников рыбалки. 

0 комментариев

Оставить комментарий