В Курской области стартовала "Вахта памяти" поисковых отрядов атомных станций России

С 26 августа по 6 сентября в районе села 1 Мая Поныровского района Курской области в рамках Межрегиональной «Вахты памяти-2015» сводный отряд Объединения поисковых отрядов ОАО «Концерн Росэнергоатом» будет вести работы по обнаружению и эксгумации останков павших солдат Великой Отечественной войны. Обеспечивает реализацию акции Курская АЭС, помогают ей в этом члены областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск».
 

Участок для раскопок выбран неслучайно. В июле 1943 года в ходе боев на северном фасе Курской дуги советские артиллеристы 307-й стрелковой дивизии боролись здесь за станцию Поныри — важный узел железной дороги Орел-Курск. По историческим сведениям, на полях сражений возле села 1 Мая погибли порядка 2000 человек.
 
Как пояснил командир отряда «Высота», сотрудник реакторного цеха Курской атомной станции Владимир Некрасов, «Концерн Росэнергоатом» впервые проводит «Вахту памяти» в этих местах, где ни разу не работала ни одна поисковая группа.
 
Для представителей Курской АЭС данное мероприятие — проверка собственных сил и шанс продемонстрировать товарищам по увлечению наработанные годами навыки. Помимо курчатовцев, в поисково-разведывательной экспедиции участвуют порядка 30 атомщиков, представляющих Смоленскую, Ленинградскую, Ростовскую, Калининскую и Нововоронежскую АЭС. 
 

— Цель совместной «Вахты памяти» — это консолидация усилий станционных поисковых отрядов, и «Росэнергоатом» в данном случае является связующим звеном, — отметил руководитель Объединения поисковых отрядов атомных станций России, сотрудник реакторного цеха ЛАЭС Дмитрий Смирнов. — Из всех крупных государственных компаний «Росатом», и в частности его электроэнергетический дивизион «Росэнергоатом», единственные, кто всесторонне поддерживает поисковое движение.
 
Помимо исторической ценности эта вахта несет еще и практическую пользу: опытные инструкторы учат молодежь правилам и методике поисковой работы, стараются воспитать в нынешнем поколении высокие духовные качества, развить чувство патриотизма.  
 

— Поисковое направление — это одна из составляющих молодежной политики. Есть крупные корпоративные спортивные соревнования, есть творческие фестивали, а есть наша деятельность, через которую в отрасль приходят молодые сотрудники с высокими нравственными качествами, — добавил Дмитрий Смирнов.
 
Места обнаружения значимых находок требуют тщательного изучения. В этой связи в течение 10-ти дней сводный отряд атомщиков-поисковиков планирует раскопать участок траншеи длиной 1300 метров и глубиной 1,5-2 метра. Поднятые на поверхность земли останки солдат будут по возможности опознаны и перезахоронены в братской могиле у памятника артиллеристам в поселке Поныри. 

0 комментариев

Оставить комментарий