Атомная станция стала предметом вдохновения курских художников

«Курская АЭС в палитре ярких красок» — так называется новый проект атомной станции, в реализации которого приняли участие художники Курской области. Для мастеров кисти атомная станция организовала пленэр — особую форму живописной работы под открытым небом, которая позволяет живо и полно передать особенности естественного освещения и световоздушную среду.

«За 39 лет, которые Курская АЭС вырабатывает электроэнергию, неся людям, свет и тепло, было проведено много интересных проектов, показывающих безопасную и надежную работу атомной станции, ее нацеленность на экологичность, сохранение окружающей природы, а вот такой проект, как «Курская АЭС в палитре ярких красок», организован в первый раз, – отметил исполняющий обязанности заместителя директора по управлению персоналом Курской АЭС Сергей Белугин. – Между тем атомная станция как объект не существует сама по себе, вокруг предприятия богатая палитра природы во всей ее красе, свидетельствующая о том, что мирный атом не наносит вреда окружающей среде. Изобразительное искусство основано на личном восприятии мастера, его индивидуальном видении, движении души. Какой увидели авторы атомную станцию? Как передали ее величие? Вот в чем ценность проекта».
 
Сотрудничество с художниками важно еще и с точки зрения истории Курской АЭС, ее развития. Живописцам – участникам выездного пленера – организаторы предложили рисовать с натуры не только действующую станцию, но и запечатлеть площадку строящейся станции замещения. Здесь всё меняется буквально на глазах. И чем больше будет проходить времени, тем динамичнее будут изменения.

 

 Начался проект с определения площадок, откуда наиболее выгодно просматривается действующая атомная станция и строительная площадка Курской АЭС-2. Пространство для творчества живописцы – члены Союза художников России — выбирали исходя из собственных предпочтений. Кому-то интересен ракурс с широким горизонтом, Андрей Барышев предпочел расположиться рядом со строящимся железнодорожным мостом.
 
«Я хочу передать динамику сегодняшнего дня, — объясняет выбор своей позиции художник. — На первом плане будет виден строительный объект, за ним действующая атомная станция. Попытаюсь передать ощущение труда, действия, позитива. Впервые так близко вижу АЭС, не хочу терять возможность запечатлеть этот ракурс».

 
 Во время пленэра мастера успели поделиться своим опытом с начинающими художниками – воспитанниками Курчатовской детской школы искусств, отделения изобразительного искусства. Ребята познакомились с азами ремесла, которое впоследствии может стать делом всей жизни.
 
В течение трех дней художники делали наброски, подбирали палитру будущих картин. Заканчивать работы авторы индустриальных пейзажей будут уже в студиях.
 
«Я буду писать двумя материалами – маслом, пастелью, возможно, будет и третий вариант, — поделился соображениями по поводу написания полотна член Союза художников России, преподаватель Железногорского художественного техникума Валерий Васильев. – Этюд я выполнял маслом, но это один из этапов в создании картины – набросок цветового отношения, композиции».

 

 Своим впечатлениями об участии в спецпроекте Курской АЭС художники поделились с журналистами во время пресс-конференции.
 
«Большое спасибо организаторам за возможность познакомиться с атомной станцией. Впечатления самые невероятные, — отметил художник из города Льгова Владимир Воробьев. — Сегодня мы делаем большое дело – быть может, с этого момента начнется и возрождение индустриального пейзажа как жанра изобразительного искусства. Кстати, именно им был увлечен наш знаменитый земляк художник Александр Дейнека. Его картины вне времени. Надеюсь, сотрудничество между художниками и атомной станцией продолжится».
 
«Проект помог мне иначе взглянуть на атомную станцию, — заявил на пресс-конференции курский художник Владимир Пшеничников. – Я часто проезжал мимо Курчатова и всегда настороженно смотрел в сторону АЭС. Теперь я много узнал о работе этого гигантского предприятия и прежде всего, что производство электроэнергии безопасно».



Основная часть проекта закончилась. Увидеть же завершенные работы художников можно будет в сентябре в канун Дня работников атомной промышленности. По этому случаю в городском Дворце культуры планируется открытие выставки, где каждый желающий сможет увидеть Курскую АЭС в палитре ярких красок на полотнах, которые теперь станут историей атомного предприятия. 

0 комментариев

Оставить комментарий