Знания - сила!

На Курской АЭС прошел традиционный конкурс на знание правил охраны труда. В нем приняли участие 16 инженерно-технических специалистов и 15 рабочих. Ранее все они прошли предварительный отбор в подразделениях атомной станции. Теперь предстояло выбрать тройку сильнейших знатоков в каждой группе конкурсантов – отдельно среди ИТР и рабочих.


Местом проведения конкурса стали аудитории учебно-тренировочного центра Курской АЭС. Как прилежные ученики, участники разместились за партами. На столах только ручки – в этом году правилами запрещено использование справочной литературы, мобильные телефоны тоже рекомендовано спрятать – в приоритете собственные знания, на них конкурсантам и посоветовали полагаться организаторы.
 
— Главное не волнуйтесь, — постарался настроить участников на нужный лад начальник отдела охраны труда Игорь Гадюк, — И помните, что у нас нет рейтинга конкурсантов. Если не удастся войти в призовую тройку, считайте, вы заняли четвертое место. Как совет примите следующее – первое, что придет на ум после прочтения вопроса, как правило, и есть верный ответ. Но поработать придется: в тестах учтены все изменения, внесенные в правила по охране труда. А только за последние полтора года новая редакция коснулась такого фундаментального направления, как электробезопасность, есть изменения и в правилах, применяемых при работе на высоте.
 
Для проверки знаний конкурсантов специалисты отдела охраны труда подготовили тесты – это довольно масштабный опросник, включающий 100 пунктов. Напротив каждого вопроса – несколько вариантов ответов. Тестируемый должен разбираться фактически во всех разделах охраны труда – правилах при эксплуатации тепломеханического оборудования, при работе на высоте, при использовании инструментов и приспособлений и т.д. В дополнение к тесту идет специальный кроссворд. На выполнение всех заданий отводится не так уж и много времени всего два часа. При этом, если участники набирают одинаковое количество баллов, судейство учитывает время, за которое сделан тест.


— Ценность мероприятия в том, что посредством конкурса мы вовлекаем персонал Курской АЭС в процесс глубокого изучения темы охраны труда — поясняет заместитель главного инспектора КуАЭС Николай Дусь. – От того насколько знают работники атомной станции правила охраны труда напрямую зависит безопасность производства, а следовательно и эффективность атомной станции. Совершенствоваться в сфере охраны труда и позволяют конкурсы. К тому же для победителей предусмотрено поощрение. Я всегда привожу в пример историю участие в конкурсе Андрея Ошарина, заместителя главного инженера по реконструкции и модернизации. В 2005 году он, находясь еще в должности начальника смены цеха ТАИ, стал победителем финального отраслевого этапа самого первого конкурса. Сегодня Андрей Иванович входит в кадровый резерв Курской АЭС. Согласитесь, есть к чему стремится.
 
Стараются проявить себя и сегодняшние конкурсанты. Кстати, некоторые из них уже не в первый раз принимают участие в проверке знаний по охране труда. Инженер-электрик электрического цеха Александр Морозов трижды попадал в число призеров и победителей заключительного этапа, организуемого концерном «Росэнергоатом». Евгений Ожерельев, электромонтер электрического цеха, в подгруппе среди рабочих в 2013 году становился победителем среди всех представителей атомных станций, а в апреле 2015 года завоевал третье место.
 
Вместе с атомщиками участие в конкурсе принимали и представители подрядных организаций – ООО «Курская АЭС-Авто», ООО «Курская АЭС-Сервис», «КурскАЭР» — филиал АО «Атомэнергоремонт». Каждое предприятия делегировало по два специалиста. Вовлеченность партнеров в освоение важной темы – то, чему сегодня уделяется пристальное внимание. Опыт в сфере охраны труда атомной станцией накоплен большой, распространить его среди подрядчиков, которые работают, в том числе и на площадках Курской АЭС важная миссия, от результативности которой зависит качество выполняемых работ, а что еще важнее — здоровье и жизнь людей.
 
По итогам конкурса первое место в подгруппе ИТР вновь завоевал инженер-электрик ЭЦ Александр Морозов, подтвердив высокий уровень знаний правил охраны труда. Вторым стал ведущий инженер по управлению блоком СТУ-2 Игорь Блинов, инженер ХЦ Роман Кузиков завоевал третье место.
 
Среди рабочих лидерство также осталось за прежним победителем – электромонтером ЭЦ Евгением Ожерельевым. Машинист-обходчик по турбинному оборудованию ТЦ-1, 2 Никита Донец занял вторую ступень пьедестала, третья позиция за оператором транспортно-технологического оборудования реакторного отделения РЦ-2 Сергеем Мыцких.
 
Знание правил по охране труда на любом производстве, тем более, на атомной станции – первостепенно. И теперь конкурсанты-победители примут участие в заключительном этапе корпоративного конкурса концерна «Росэнергоатом», который является частью системного подхода по улучшению условий и безопасности труда. 

0 комментариев

Оставить комментарий