Будущие болгарские строители убедились в безопасности Курской атомной станции

В преддверии Дня строителя группа студентов факультета строительства и архитектуры Юго-Западного государственного университета и студентов строительного факультета Университета архитектуры, строительства и геодезии г. София (Болгария) познакомилась с работой объектов Курской АЭС.

 

Программа визита иностранных гостей в наш регион обширна, один из ключевых пунктов — изучение основных принципов и систем безопасности Курской атомной станции. В Управлении информации и общественных связей на макете карты «Атомные станции мира» молодые люди быстро нашли АЭС «Козлодуй»,расположенную в 200 км к северу от столицы Болгарии Софии, а после осмотра всего музея еще долго наблюдали за схемой перегрузки ядерного топлива в реакторе РБМК.
 
— Такого масштаба мы не ожидали, — поделилась впечатлениями студентка ЮЗГУ Анастасия Боровых. — Живем близко, в Курске, но впервые посетили информационный центр АЭС, так что было интересно не только нашим болгарским друзьям. Увидели уникальные макеты работы атомной станции, получили представление о том, как она функционирует. Мы убедились, что все безопасно, автоматизировано, надежно — и это внушает доверие.



Второй пункт посещения Курчатова — смотровая площадка строящейся Курской АЭС-2, где экскурсантам рассказали о перспективах развития региона в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей. Студенты-будущие строители внимательно слушали о работах подготовительного периода и активно расспрашивали о применяемых технологиях.
 
— Я читал в книгах о методе гидронамыва, с помощью которого здесь создается поле под объекты.Теперь увидел своими глазами то, что изучал в теории, — отметил доцент строительного факультета софийского Университета архитектуры, строительства и геодезии Любомир Здравков.
 
— На мой взгляд, строительство станции замещения — важный и нужный проект, ведь на электроэнергетике держится Курская область, — считает студентка ЮЗГУМария Бабкина. — Так как действующая атомная станция в скором времени будет выводиться из эксплуатации, нужна замена. На новой АЭС, как нам объяснили, будут применяться самые современные технологии, и это замечательно. Прогресс не стоит на месте — и мы не должны стоять.



По окончании визита экскурсанты сфотографировались на фоне строительной площадки и выразили пожелание вернуться сюда, когда над землей уже будут возвышаться самые большие в России 179-метровые градирни. 

0 комментариев

Оставить комментарий