+1.24
Новости Концерна «Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом», крупнейшего предприятия электроэнергетической отрасли России и единственной в стране компании, выполняющей функции оператора атомных станций. 

АЭС России выработали более 50 млрд кВт*ч электроэнергии

28 марта выработка электроэнергии энергоблоками 10-ти действующих атомных станций России с начала года превысила 50 миллиардов кВт*ч. Пятидесятый миллиард станции выработали в ночь с 27 на 28 марта.

Сейчас выработка электроэнергии по балансу месяца (март) идет с превышением более чем на 4,7 млн кВт*ч и составляет фактически 15008,56 млн кВт*ч.

Напомню, что в прошлом году АЭС России выработали рекордное за всю историю существования российской атомной энергетики количество электроэнергии – более 195 млрд кВт*ч. Задание ФАС на 2016 год по выработке составляет 195,2 млрд кВт*ч.

Атомные «Оскары» нашли своих обладателей

7 фото
image
Отрасль снова увидела своих героев. Вчера, 23 марта, в Малом театре в третий раз вручили отраслевой «Оскар» – премию «Человек года Росатома – 2015».

1252 заявки, 50 номинаций, 81 победитель – это итоги церемонии в цифрах. В этом году список премии пополнился номинациями «Судовой механик» для Атомфлота, «Управление экономикой и финансами», «Маркетинг и продажи».
Показать все 7 фото →

Росэнергоатом – лидер среди генерирующих компаний России по итогам 2015 года

Росэнергоатом - лидер среди генерирующих компаний России по итогам 2015 года
По итогам 2015 года Концерн «Росэнергоатом» занял первое место в рейтинге «Генерирующие компании: эффективность на рынке», который составлен НП «Совет рынка». Рейтинг традиционно составляется поквартально и по итогам года позволяет оценить и сопоставить эффективность генерирующих компаний по четырем параметрам: поддержание готовности генерирующего оборудования к работе, оптимизация загрузки, удельная себестоимость, прибыль на единицу выработки.

Позицию лидера по показателю эффективности на рынке Росэнергоатом удерживает уже четвертый год подряд.

Читать дальше →

В плановом ремонте – семь энергоблоков

ППР на АЭС
По состоянию на 21 марта на семи энергоблоках атомных станций России работники АО «Атомэнергоремонт» проводят текущие и средние ремонты. Так, планово-предупредительные ремонты (ППР) ведутся на Балаковской, Билибинской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС.

Читать дальше →

Атомщикам теперь не до жиру

СТРАНА РОСАТОМ                                                                    ФЕВРАЛЬ 2016
N°3 (227)
Ученые сделали вывод, что рацион № 1, полагающийся атомщикам на вредной работе, чреват ожирением и сердечны­ми заболеваниями. НИИ пита­ния подготовил новое меню, осталось убедить правительство одобрить его.

Забота о здоровом (и желательно вкус­ном) питании сотрудников — прямая обязанность работодателя. Но для не­которых видов профессий нельзя про­сто придумать меню. Например, для со­трудников, имеющих дело с источниками ионизирующего излучения, Минздрав установил особые нормы лечебно-профи­лактического питания (ЛПП), или раци­он № 1. Скорректировать их можно, толь­ко изменив приказ.
 
В «Росатоме» в эту категорию попада­ет более 110 тыс. сотрудников. Как выяс­нило исследование НИИ питания (един­ственное за последние 50 лет), рацион для них оставляет желать лучшего: мно­го углеводов, жира и холестерина, мало фруктов и овощей. Такая профилакти­ка лучевой болезни может обернуться ожирением, диабетом, атеросклерозом, осложнениями на сердце.
 
Результаты исследования попали к спе­циалистам «Энергоатоминвест», дочер­ней компании «Росэнергоатома». Сре­ди прочих услуг она организует питание на предприятиях концерна. «Разнообра­зие в меню и здоровое питание — один из наших козырей, — рассказывает руко­водитель группы общественного питания и туристических услуг «Энергоатоминвест» Алексей Осташ. — Но мы не впра­ве изменить ЛПП. Представители Роспо­требнадзора и СЭС в один голос говорят: не положено. Поэтому, когда я узнал о данных НИИ питания, уцепился за них: ведь это такой шанс наконец сделать для людей, работающих во вредных услови­ях, по-настоящему современное меню».
 
Немного истории. В 1918 году Ленин особым декретом утвердил выдачу моло­ка голодающим рабочим Путиловского завода (отсюда пошло выражение «моло­ко за вредность»). Через год так называе­мые спецжиры — молоко и масло — ста­ли выдавать на многих предприятиях. В Отечественную войну организовыва­ли бесплатное питание для работников, труд которых был связан с опасностью профессионального отравления или за­болевания. Первые перечни профессий с бесплатным питанием в СССР появи­лись в 1953 году, а окончательный стан­дарт был утвержден через восемь лет. Ра­цион № 1 утвердили в 1961 году и с тех пор ни разу не меняли. Безопасность об­ращения с источниками радиации за это время шагнула далеко вперед, и то, что рацион морально устарел, очевидно.
 
В ЛПП для атомщиков скрупулезно пе­речислено, что должно быть в тарелке и в каком количестве. Это большой пол­ноценный обед энергетической ценно­стью 1380 ккал, на приготовление его расходуется до 1,5 кг продуктов, расска­зывает Алексей Осташ. В Институте пита­ния отмечают, что в рационе № 1 перебор жиров и быстрых углеводов, а уровень холестерина приближается к верхней су­точной границе потребления. С учетом специфики работы с радиоактивными ве­ществами предлагается снизить калорий­ность до 1028 ккал, сократить долю жи­ров и быстрых углеводов и существенно увеличить содержание витаминов, ан­тиоксидантов и полезных микроэлемен­тов. Хлеба и картофеля нужно в два раза меньше, рыбы и овощей — втрое больше. Если изменения одобрят, в спецобеде по­явится морская капуста, сухофрукты, ре­дис и зелень.
 
По словам Алексея Осташа, новое меню уже попробовали в Курчатов­ском институте, но, чтобы его ввести на предприятиях, где работают с ра­диоактивными веществами (в России их более 19 тыс.), необходимо поста­новление сверху. В «Энергоатоминве­сте» и НИИ питания уверены, что до пра­вительства можно достучаться: уже сформирована рабочая группа, в кото­рую входят представители профсою­зов, НИИ питания, «Энергоатоминвеста» и «Росэнергоатома». «Работа началась, и мы надеемся, что добьемся своего. Наши эксперты готовы консультировать отраслевые организации. Хотим дойти до гендиректора «Росатома» Сергея Ки­риенко, чтобы он тоже обратился в пра­вительство», — говорит Алексей Осташ.

В 2015 году атомная генерация в России увеличилась до 18,6 %

Доля АЭС России в энергобалансе страны выросла в прошлом году до 18,6 %. В 2014 году энергоблоки всех десяти действующих атомных электростанций нашей страны производили 17,2 % от всего объема выработки электроэнергии. Таким образом, рост по сравнению с этим годом составил 1,4 %.
 
В 2015 году по данным СО ЕЭС выработка электроэнергии в России составила около 1049 млрд кВт*ч. При этом энергоблоки наших АЭС выработали 195,2 млрд кВт*ч – это рекордное количество электроэнергии, произведенной за всю историю существования российской атомной энергетики.

АЭС России в зимние каникулы работают с диспетчерскими ограничениями

В соответствии с рекомендациями СО ЕЭС до 11 января мощность энергоблоков некоторых российских атомных станций будет ограничена. В период новогодних праздников обычно, можно сказать традиционно, наблюдается спад потребления электроэнергии, именно с этим и связаны ограничения.  
Смоленская АЭС
В разные дни ограничена мощность энергоблоков следующих АЭС:
  • Балаковской АЭС – до 3480 – 3980 МВт;
  • Калининской АЭС – до 3382 МВт;
  • Кольской АЭС – до 1320 МВт.
  • Ленинградской АЭС – до  2800 – 3000 МВт;
  • Смоленской АЭС – до 2110 – 2640 МВт;
  • Ростовской АЭС – до 2830 — 3040 МВт;
Конкретное время и величина разгрузки и загрузки энергоблоков оперативно корректируются по команде диспетчера Системного оператора ЕЭС, исходя из уровня фактического потребления

Что происходит?

МРСК Центра просит Генпрокуратуру РФ проверить руководство одного из самых злостных неплательщиков – АО «Атомэнергосбыт» («дочка» входящего в госкорпорацию «Росатом» концерна «Росэнергоатом») — в необоснованном обогащении и просит Генпрокуратуру РФ это проверить, сообщает «МРСК Центра» во вторник.

«В действиях руководства АО „Атомэнергосбыт“ усматривается умысел на неосновательное обогащение и удерживание денежных средств, что создает угрозу энергобезопасности и обороноспособности Российской Федерации», — сообщает компания.
«МРСК Центра» направила на имя генпрокурора РФ заявление, в котором просит проверить на предмет наличия признаков преступления руководителей одного из крупнейших должников компании — «Атомэнергосбыта».

В 2014 году в результате проведенных Минэнерго РФ конкурсов «Атомэнергосбыту» был присвоен статус гарантирующего поставщика в Курской, Смоленской и Тверской областях, входящих в зону ответственности «МРСК Центра». Между компаниями были заключены договоры, в соответствии с которыми «Атомэнергосбыт» обязался оплачивать услуги «МРСК Центра» по передаче электрической энергии.
Отмечается, что в настоящее время «Атомэнергосбыт» зафиксированные в договорах обязательства по оплате не выполняет, в декабре компания полностью приостановила платежи в адрес «МРСК Центра».
Уточняется, что просроченная дебиторская задолженность «Атомэнергосбыта» менее чем за два года работы имеет устойчивый рост. На 1 января 2015 года она составляла 0,6 миллиарда рублей, на 1 июля — 0,9 миллиарда рублей, на 27 декабря — уже 3 миллиарда рублей. Как говорится в сообщении, прекращение платежей «Атомэнергосбыта» угрожает сохранению финансово-экономической стабильности «МРСК Центра» и ставит под угрозу безопасность энергоснабжения регионов ЦФО.

Росэнергоатом встречает 2016 год новыми рекордами по выработке энергии

К 30 декабря все десять российских АЭС выполнили плановые показатели уходящего 2015 года по выработке электроэнергии. Энергоблоками уже выработано свыше 194 млрд кВт*ч – это почти на 5 млрд кВт*ч больше годового планового показателя ФСТ, который составляет 189,15 млрд кВт*ч, и целевого показателя (189,45 млрд кВт*ч) по выработке электрической энергии. К 24:00 31 декабря ожидаем выработку электроэнергии порядка 195 млрд кВт*ч.
 
В 2015 году АЭС России работали настолько хорошо, что снова выработали рекордное за всю историю существования российской атомной энергетики количество электроэнергии! До нового года еще целые сутки, так что сейчас они вырабатывают её сверхпланово.

АЭС России в День энергетика выработали рекордные 190 млрд кВт*ч электроэнергии

АЭС России в День энергетика выработали рекордные 190 млрд кВт*ч электроэнергии
Очередной рекордной выработкой встретили свой профессиональный праздник российские атомщики — к полуночи 22 декабря энергоблоки российских атомных станций выработали 190 млрд кВт*ч электрической энергии, что на 6,6 млрд кВт*ч больше баланса ФСТ. В 2014 году к такому же сроку было фактически выработано 175,2 кВт*ч электроэнергии.
 
Таким образом, к Дню энергетика на АЭС России было выработано рекордное за всю историю существования российской атомной энергетики количество электроэнергии. К концу года мы ожидаем очередной рекорд – прогнозируемая выработка энергии может составить около 195 млрд кВт*ч. Баланс ФСТ на 31 декабря – 189,2 млрд кВт*ч.
Коэффициент использования установленной мощности с начала года составляет 85,8%.

Росэнергоатом и Ростелеком создадут крупнейший дата-центр России

Росэнергоатом и Ростелеком создадут крупнейший дата-центр России
Совет директоров Ростелекома одобрил с Концерном «Росэнергоатом» условия договора, который предусматривает создание крупнейшего в России центра обработки данных. Ростелеком получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью 4 000 стоек.

Читать дальше →

АЭС России перешли на усиленный режим безопасности

Атомные станции России
На российских атомных станциях введен усиленный режим физической защиты в рамках общероссийских мероприятий по повышению антитеррористической безопасности. В связи с этим службы безопасности станций и организации, охраняющие объекты АЭС, перешли на усиленный режим несения службы. Также с 14 ноября введен режим повышенной бдительности всех сотрудников АЭС.
 
В настоящее время обстановка на атомных станциях России спокойная, в работе находятся 29 энергоблоков, в ремонте – пять.
 
Следует отметить, что обеспечению повседневной безопасности стратегически важных объектов, таких как атомные станции, в России отдается наивысший приоритет. Не удивительно, что АЭС считаются одними из самых защищенных объектов. Если вводится усиленный режим, к их охране привлекаются дополнительные подразделения силовых органов и служб обеспечения правопорядка.

Росэнергоатом снова бьет рекорды

География деятельности Концерна Росэнергоатом. Карта АЭС России
С начала года российские атомные станции выработали более 153,9 млрд кВт*ч электроэнергии, в то время как по плану должны были выработать 147,2 млрд кВт*ч. Это на 14 млрд кВт*ч больше, чем на эту же дату прошлого года.

Читать дальше →

Росэнергоатом опубликовал интерактивную версию публичного годового отчета за 2014 год

Ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке. Второй год подряд в интерактивном отчете Росэнергоатома объединены публичный годовой отчет, а также отчеты по экологической безопасности действующих АЭС. Представлена информация о деятельности атомных станций и Концерна, финансовые, производственные и социальные итоги прошлого года.
Росэнергоатом опубликовал интерактивную версию публичного годового отчета за 2014 год 
Основные темы годового отчета Росэнергоатома за 2014 год – это безопасность атомной энергетики и повышение мощности энергоблоков с реакторами типа ВВЭР.

Кому-то предлагали? :)

Подготовка членов экипажа первого в мире плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» начнется с 1 сентября в петербургском филиале Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) Росатома, сообщил журналистам директор филиала Таир Таиров.

«Академик Ломоносов» сейчас строится на Балтийском заводе, его планируется сдать в 2016 году.

ПАТЭС заменит выбывающие к 2019 году на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона.

«Мы планируем с первого сентября начать подготовку, это будут первые семнадцать человек из числа экипажа», — сказал Таиров. Он отметил, что речь идет об оперативном персонале — тех, кто непосредственно будет управлять энергоблоком. Общая численность экипажа плавучего блока составит 78 человек.

Время подготовки каждого специалиста превысит тысячу часов, программа обучения рассчитана более чем на два года. Слушатели пройдут как теорию, так и практику на самом энергоблоке.

Одним из главных элементов подготовки станет обучение управлению энергоблоком на установленном в филиале ЦИПК тренажере, полностью имитирующем центральный пульт управления реального блока.