Подведены итоги работы Фонда «АТР АЭС» в 2019 году


6 декабря в Москве состоялось заседание Совета Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», на котором были подведены итоги работы фонда в 2019 году.

В рамках реализации соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и регионами присутствия за счет дополнительных налоговых отчислений на территориях расположения АЭС по итогам года будет реализовано мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития на сумму около 3 млрд рублей.

По итогам конкурса социально значимых проектов Фонда «АТР АЭС» при финансовой поддержке Концерна «Росэнергоатом» реализовано 68 проектов на сумму 60 млн рублей.

В рамках заключенного в апреле текущего между Фондом и Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления соглашения о сотрудничестве проведен I Конкурс социально значимых проектов территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях расположения атомных электростанций в городе Десногорске, который стал пилотной площадкой проекта. Там создан первый в Десногорске ТОС «5 квартал» и реализован проект по благоустройству «Тропа Школьника» на сумму 1 млн рублей.

Города Полярные Зори, Сосновый Бор, Десногорск, Заречный, Курчатов, Удомля стали финалистами проекта «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив, по итогам которого на территориях сформированы и прошли обучение команды изменений, разработаны наполнения городских пространств.

23 октябряГоскорпорацией «Росатом»при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Фонда для представителей администраций территорий расположения АЭСначато обучение на образованной кафедре Управления наукоёмкими отраслевыми и региональными проектами НИЯУ МИФИ по программе профессиональной переподготовки «Управление в условиях цифровой экономики». Целью обучения является формирование городских команд, обладающих компетенциями менеджмента, публичного администрирования и управления социально-политическими рисками в условиях цифровой трансформации высокотехнологичных муниципалитетов.

При поддержке Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна разработаны бренды восьми городов.

21 ноября бренды городов расположения АЭС были представлены в Москве на Дне городов Госкорпорации «Росатом» в рамках конкурса  #РОСАТОМВМЕСТЕ.

В 2019 году проведено шесть общественных обсуждений в Заречном, Волгодонске и Дубовском районе, в которых приняли участие более 2800 человек.

Фонд «АТР АЭС» уделяет большое внимание развитию международного сотрудничества с муниципалитетами стран-партнеров Росатома и Концерна в развитии атомной энергетики.

В апреле 2019 года при поддержке фонда проведена Международная общественная экологическая экспедиция на АЭС «Пакш» с участием представителей Парламентов Венгрии и России, депутатов Государственной Думы России, представителей Общественного совета Росатома, общественных экологических организаций.

Проект получил высокую оценку, получены благодарности от министра, отвечающего за сооружение новых энергоблоков АЭС «Пакш» Венгрии, Яноша Шюли и членов Совета Федерации Российской Федерации Алексея Майорова и Алексея Дмитриенко.

В августе и сентябре при поддержке Фонда «АТР АЭС» проведены Международная общественная экологическая экспедиция замеров «нулевого фона» Белорусской АЭС и Международная общественная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих безопасность Белорусской АЭС, с участием экспертов из Литвы, Казахстана, Австрии, Венгрии, Беларуси, Украины, Италия и России. Получены благодарности за проведение этих экологических проектов от Министерства энергетики и Министерства по чрезвычайным ситуациям  Республики Беларусь.

12 сентября в Гродно подписана дорожная карта сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Фонда «АТР АЭС» с Островецким районом Республики Беларусь в 2019 — 2020 годах.

05-07 ноября текущего года в городе Печ Венгрии состоялись XIII Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2019», фонд принял активное участие в подготовке и проведении этого значимого отраслевого мероприятия.

07 ноября в мэрии города Печ прошло расширенное заседание Фонда «АТР АЭС» и венгерской общественной организации ТЕIТ с участием представителей муниципалитетов Беларуси и Финляндии, на котором  участники поделились своими лучшими практиками развития территорий и взаимодействия с общественностью, подписали планы сотрудничества на 2020 год.

13 ноября 2019 года в Хельсинки Фонд «АТР АЭС» принят в состав Европейской ассоциации муниципалитетов, расположенных вблизи АЭС (GMF).

В 2019 году с большим успехов реализован целый ряд масштабных международных проектов фонда: I Международный форум-фестиваль муниципальных образований территорий расположения АЭС

«Созвездие городов Росэнергоатома», III Международный конкурс детских фотографий «В объятиях природы» и детский экологический форум для победителей конкурса в Нововоронеже, Международный конкурс «Атомный пегасик», Международный конкурс юных модельеров «Атом-кутюр».

1 декабря проект «Атом-кутюр» получил премию «SLAVA ZAITSEV FASHION & BEAUTY AWARDS 2019 в области Моды, Красоты и Искусства».

0 комментариев

Оставить комментарий