Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» преодолел первую 1000 миль на пути к Певеку


Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа из Мурманска с помощью буксиров в точку своего назначения — город Певек Чукотского автономного округа, за первую неделю транспортировки преодолел первую 1000 миль (1852 км).

Всего с начала буксировки от причала в Мурманске (по состоянию на 30 августа) пройдено 1126 миль (2085 км), осталось пройти до г.Певека — 1514 миль (2803 км). В среднем за сутки ПЭБ с помощью буксиров проходит около 170 миль (315 км). Окончание транспортировки ПЭБ в Певек планируется на вторую половину сентября 2019 года. Буксировка проходит в штатном режиме.

После прибытия в Певек и подключения к сетям ПЭБ станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).  После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Кроме того, после ее ввода количество АЭС в России увеличится с десяти до одиннадцати. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино.

Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться плавучий энергоблок.

0 комментариев

Оставить комментарий