Школьники из городов расположения АЭС побывали на Северном полюсе


На борту атомного ледокола «50лет Победы» около 70 школьников из городов расположения атомных станций и других регионов России совершили путешествие на Северный полюс. 22 августа атомоход с юными путешественниками вернулся в порт Мурманска. Тематический рейс прошел в рамках реализации отраслевого проекта «Школа Росатома».

За 10 дней, проведенных в походе, ребята своими глазами увидели захватывающий и неповторимый мир Арктики. Наблюдали за китами, белыми медведями и проплывающими за бортом айсбергами, подплывали к берегам самых изолированных и неприступных архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Юных полярников ждала и разнообразная культурно-образовательная программа. Школьники узнали о развитии атомного флота, познакомились с историей освоения Арктики и ее уникальными природными объектами. Капитан атомохода Дмитрий Лобусов и его помощники показали детям, как устроен самый крупный и самый мощный в мире атомный ледокол «50 лет Победы».

Благодаря уникальным мастер-классам, ребята познакомились с особенностями кинодокументалистики и актерской профессии, а также стали участниками песенного конкурса «Арктиковидение»,  фестиваля мультфильмов, инженерно-экономической игры и Метапредметной олимпиады «Школы Росатома».

Освоить полученные знания юным талантам помогала команда опытных педагогов проекта «Школа Росатома» и сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В качестве наставников ребят выступили продюсер и телеведущий Валдис Пельш, актрисы Елена Яковлева и Анастасия Макеева, блогер Руслан Усачев и другие «звездные» пассажиры атомного ледокола. На «крыше мира» (90°00′00″ северной широты) школьники исполнили два зажигательных флешмоба, развернули государственный флаг и прямо вокруг полюса провели парад флагов городов России.

«Я очарован великолепием этих мест. Арктика — это невероятная вселенная, где большая часть суши покрыта ледниками. Это дом моржей, тюленей, китов, северных оленей и, конечно же, белых медведей. И эти эмоции многократно усиливаются от осознания того, что ты плывешь на самом современном и мощном атомном ледоколе в мире. Не передать словами те ощущения, которые испытываешь, когда этот стальной гигант оказывается в своей стихии и льдины метровой толщины ломаются под его тяжестью, как скорлупки», — поделился впечатлениями Тимофей Титов, ученик Удомельской гимназии №3.

«Росатом – это, действительно, корпорация знаний. Потому, что участником этого уникального проекта я стал благодаря конкурсам, которые проводятся под эгидой «Школы Росатома» — считает Данил Дубяга, учащийся лицея «Политэк» Волгодонска и воспитанник фототехнического клуба городской Станции юных техников.

0 комментариев

Оставить комментарий