Малой АЭС – большое плавание!

6 фото
2018 год. Отбытие из Санкт-Петербурга.
image
Уже через пару дней плавучий энергоблок отправится в свой главный и последний перед подключением к сети маршрут – из Мурманска, где завершились его испытания, в город Певек на Чукотке, где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». 

Плавучий энергоблок с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега на своей постоянной точке базирования. Там энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), снабжая электричеством город и ближайшие районы, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, первый энергоблок которой был окончательно остановлен в декабре 2018 года для вывода из эксплуатации. 

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для энергообеспечения города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. Уже сейчас «Росатом» работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и еще эффективнее своего предшественника: его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M мощностью 50 МВт каждый. 

Архивные фото сооружения ПАТЭС – в нашей фотоподборке. 

6 изображений

  • 2010 год. Спуск на воду ПЭБ на Балтийском заводе.
  • 2011 год. ПАТЭС на Балтийском заводе.
  • 2016 год
  • 2016 год
  • 2018 год. Кренование плавучего энергоблока.
  • 2018 год. Отбытие из Санкт-Петербурга.

0 комментариев

Оставить комментарий