Как "мирный атом" помогает хранить информацию

Объемы информации растут с каждым годом. Сайты, соцсети, облачные хранилища, разговоры по мобильной связи и так далее —это гигантские массивы данных.  Я, например, ничего не храню на компьютере: все или в гугл документах, или в облаке. А есть же еще закон Яровой! Все это нужно где-то хранить и обрабатывать.


Недавно Росэнергоатом запустил очень интересный проект “Менделеев”. Энергетики-атомщики создают в России целую сеть дата-центров, расположенных в непосредственной близости от АЭС. Разработкой и созданием инженерной инфраструктуры объекта занимался «Ростелеком», а «Росэнергоатом» взял на себя проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы. Мне удалось побывать в Удомле в только что открывшемся ЦОДе «Калининском». Обещают, что скоро он станет самым крупным в России.

В дата-центре размещается оборудование для передачи, хранения и обработки информации. Все сайты и облачные хранилища прописаны как раз на таких объектах. Всего там можно разместить  4,8 тыс. стоек с оборудованием, что-то компания будет использовать для своих нужд, а что-то будет сдавать в аренду. Можно арендовать и биткойны майнить, например)

Планируют строить и вторую очередь, но там не будет привычных зданий и комнат со стойками. Вместо этого Росэнергоатом создаст там площадку для размещения модульных ЦОДов. Очень удобно: просто привез свой контейнер, подключил к сети и он работает.

Экскурсия по ЦОДу была достаточно подробная, очень много внимания, как я понимаю, там уделяют безопасности. Что логично, когда на твоих серверах хранится личная информация миллионов людей и компаний. Главная фишка этого дата-центра — близость к АЭС. Это во-первых обеспечивает безопасность: усиленная система охраны,  а над самой станцией — бесполетная зона. Еще одно преимущество соседства с атомным объектом — дешевая энергия, которую можно получать напрямую. Никаких посредников, а значит — низкая цена на электричество. Стоимость электроэнергии здесь самая низкая в центральном регионе России. От АЭС идут независимые линии электропередачи, обеспечивающие мощность 80 мегаватт. А если случится сбой в подаче энергии — у ЦОДа есть собственные генераторы, способные запуститься за несколько секунд.

Еще меня очень впечатлила система газового пожаротушения. В случае возгорания помещение не заливается пеной, что может повредить не тронутое огнем оборудование. В помещение запускается газ, который вытесняет кислород и моментально тушит огонь. 

7 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
«Еще одно преимущество соседства с атомным объектом — дешевая энергия, которую можно получать напрямую. Никаких посредников, а значит — низкая цена на электричество.»
 
Вряд ли это правда.
Вообще станция продает электричество СО ЕЭС на шинах ОРУ уже. До ЦОД-а же две линии, которые принадлежат системному оператору, станция владеть линиями не может.
Если же в цитате правда, то ЦОД должен быть оформлен например как собственные нужды станции, сомневаюсь в этом.
avatar Теоретически — может тут же закупить с АЭС через СО. Поскольку плече малое — то и плата СО будет маленькая. Ну и нет наценки тер и распред сетей.
Хотя может и оформили, как СН АЭС.
avatar Ну то есть посредник есть.
Мало того, станция платит СО за электричество на собственные нужды, когда на стоящем на ППР блоке получает его через РТСН, которые уже с шин 330-500. Т.к. типа оно уже выработано и продано. И закупает по цене с наценкой от СО ))
СО жулик еще тот, с железобетонной крышей ))
avatar Т.е. одно и тоже юрлицо закупает само у себя???? Это прямо запрещено ГК!
avatar Вы читать-то умеете? :)
Или я так неясно пишу? :(
avatar Вы все ясно пишите.
Не ясно только, каков метраж перетока, исходя из которого и платят СО.
Но не в этом дело. Понятно, что САЭС включая схему выдачи мощности и пр. обвязку строили тогда, когда таких отношений не было. Но неужели сейчас нельзя протянуть верёвку до счётчиков СО?
avatar Метраж? Ну стоящий на ППР блок с РБМК потребляет около 10 МВт на собственные нужды. В работе когда — 30-40 МВт.
А счетчики стоят на блоке )

Оставить комментарий