Как “Менделеев” пришел к айтишникам


Слышали когда-нибудь о проекте “Менделеев”? Это российская сеть суперзащищенных и надежных дата-центров, которую планирует создать Росэнергоатом. В проекте сейчас 5 площадок, каждая —вблизи объекта атомной промышленности —не только атомных станций, но и производственных предприятий вроде СХК в Томской области.  

Первый объект сети — Центр обработки данных “Калининский” — заработал летом этого года. И мне, везунчику, удалось побывать в нем в составе блог-тура. И это просто невероятное место!

Кто хоть раз задумывался о том, что случается с данными, когда мы отправляем их в “облако”? Это не мифическое облако, которое летает над головой и самоотверженно хранит ваши неудачные селфи. Это реальный компьютер, который где-то стоит, получает доступ в интернет, вентилируется и энергоснабжается. К слову об энергоснабжении — этот дата центр находится прямо около Калининской атомной станции и получает энергию от нее напрямую через две линии электропередачи напряжением 110 кВ. Каждая сама по себе может обеспечить 100 % нагрузки. А трансформаторы обеспечивают мощность 80 МВт. Кроме того, есть дизель-генераторы. А это значит, что вероятность перебоев практически исключена. Блэкаут ЦОДу не страшен.

Внутри ЦОД выглядит, конечно, скучновато: кабели, шум системы охлаждения и бесконечные ряды одинаковых шкафов-стоек.  Таких стоек сюда умещается почти 5 тысяч: часть Росэнергоатом будет использовать для своих нужд, часть — арендует Ростелеком, а остальное будут сдавать в аренду. В каждой стойке можно вместить около 20 серверов, и если занять их все — ЦОД Калининский станет не только самым большим дата-центром страны, но и сможет хранить данные всего российского телеграмма. Если вдруг что).

Есть в здании и еще один зал, где сидят работники службы безопасности. За дата-центром осуществляют круглосуточный мониторинг: системы наблюдения, защиты и пожарной безопасности. Сотрудников, обслуживающих ЦОД около 60. Особенно порадовало, что среди них много молодежи. И девушек :-)

В целом, меня впечатлил серьезный подход Росэнергоатома и к технологичности, и к безопасности объекта.

9 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
«дизель-динамические генераторы»
 
Что-то новенькое в науке и технике :)
avatar Легким движением руки превращаем их в «дизель-генераторы» :) Спасибо!
avatar Молодец )
Кстати, интересно было бы узнать, сколько ДГ там, и главное — кто производитель?
Не печально известные АДРИА-Дизель из Хорватии случаем?
avatar Или не назвали, или прослушала...))
avatar И главное зачем они там вообще нужны?
avatar UPS-ы не справятся же )
avatar Так рядом 4 энергоблока. Ну не может хотябы 1 не работать. А если и такое произойдет — запираются от ЕЭС, станции это будет важнее.
avatar Но питается-то по 110кВ линиям. В случае например если одна в ремонте, а вторая отключится защитами — откуда питать всё это добро?
avatar Проложить 3-ю
Ну глупо забывать, для чего создаются объединенные энергосистемы.

Оставить комментарий