Жители всех регионов присутствия АЭС поддерживают развитие атомной энергетики

Исследовательская компания «ЭлаНКом» представила итоги масштабного социологического опроса населения регионов, где расположены все российские АЭС.

Он проводился в марте-апреле текущего года в десяти регионах нашей страны, в т.ч. в Ленинградской, Ростовской, Мурманской, Саратовской, Тверской, Смоленской, Воронежской, Курской, Свердловской и Калининградской областях, охватив в общей совокупности 10 тысяч человек в 60-ти городах страны.

Основные задачи, стоящие перед аудиторами, были связаны с изучением восприятия атомной отрасли жителями и определением их отношения к деятельности находящихся на их территории АЭС.

Как отмечено в отчете компании, общее отношение жителей к развитию атомной энергетики не является однородным, но имеет явную положительную динамику и характеризуется значительным перевесом позитивных оценок над негативными.

В целом, по данным экспертов, население регионов поддерживает развитие атомной отрасли, а также отмечает её высокую значимость для социально-экономического развития региона.

Так, количество населения, одобряющего использование атомной энергетики, как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией, распределилось по областям следующим образом:
  • Воронежская область – 75,3 % (г. Нововоронеж – 72,6 %);
  • Калининградская область – 59 % (г. Неман – 88,1 %);
  • Курская область – 61,9 % (г. Курчатов – 81,1 %);
  • Ленинградская область – 76,5 % (г. Сосновый Бор – 84,8 %);
  • Мурманская область – 76,5 % (г. Полярные Зори – 98,5 %);
  • Ростовская область — 69,2 % (г. Волгодонск – 66,6 %);
  • Саратовская область – 68,7 % (г. Балаково — 78,8 %);
  • Свердловская область — 62,7 % (г. Заречный – 97,3 %);
  • Смоленская область – 80 % (г. Десногорск – 92,3 %);
  • Тверская область – 70,7 % (г. Удомля – 88,6 %).

При этом, как видно из представленных данных, практически все жители т.н. пристанционных городов одобряют использование атомной энергетики в значительно большей мере, чем жители по городам областей. Объясняется это тем, что в городах-спутниках АЭС люди на личном опыте могут убедиться в преимуществах атомной энергетики, с которой они связали свою жизнь.

Важно отметить, что во всех представленных регионах более половины опрошенных отметили наличие атомной электростанции, как весомое преимущество перед другими областями, не имеющими АЭС. В пристанционных же городах этот показатель превысил 60-70 %.

А при ответе на вопрос «За какими источниками энергии, по Вашему мнению, будущее?», двумя самыми популярными вариантами среди респондентов стали «атомная энергетика» и «альтернативная энергетика», значительно обогнавшие по ответам другие виды энергии (гидро-, газовую и угольную энергетику).

0 комментариев

Оставить комментарий