Росэнергоатом награжден премией «Хрустальный компас» за лучший экологический проект

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический диизион Госкорпорации «Росатом») стал лауреатом престижной международной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий и бизнеса» за проект «Создание плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» для энергообеспечения северных регионов».

«Помимо энергообеспечения северного региона плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» поможет улучшить экологическую обстановку в регионе, внеся существенный вклад в формирование безуглеродной энергетики. По нашим расчетам, использование ПАТЭС взамен существующих источников энергии, позволит ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу СО2 в объеме 700 тыс. тонн», — отметил Павел Ипатов, заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» на торжественной церемонии награждения.
Хрустальный компас за проект ПАТЭС Академик Ломоносов
В настоящее время ПАТЭС находится в Мурманске на покраске. И в период летней навигации 2019 года будет отбуксирована в порт Певека, где заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

Награду «Хрустальный компас» в 2019 году получили авторы лучших проектов в 11 номинациях. В этом году торжественная церемония вручения премии «Хрустальный компас» прошла в седьмой раз. Участие в мероприятии приняли свыше 800 гостей. В их числе иностранные делегации из Сербии, Казахстана, Греции и Германии, победители и финалисты премии разных лет, известные общественные и государственные деятели России, представители научного сообщества, космической отрасли, деятели искусства и культуры, международные и федеральные СМИ.

0 комментариев

Оставить комментарий