РЭА готов предоставить странам, сооружающим АЭС по российским проектам, инфраструктурные решения по сооружению ЦОД


Концерн «Росэнергоатом» готов тиражировать свои инфраструктурные решения по сооружению Центров обработки данных (ЦОД) вблизи АЭС не только во всех регионах России, но и предоставить их другим странам, сооружающим атомные станции по российским проектам.

Об этом заявил в ходе АТОМЭКСПО-2019 в Сочи 15 апреля 2019 года руководитель проекта «Менделеев», заместитель Генерального директора — директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин.

На Международном форуме он представил свою презентацию по теме «ЦОД — как новые направление развития Концерна Росэнергоатом».

К настоящему времени Росэнергоатом уже запустил в коммерческую эксплуатацию рядом с Калининской АЭС первый ЦОД «Калининский» (г. Удомля, Тверской области) проектной мощностью 50 МВт, который стал крупнейшим в Европе. Сейчас рядом с этой площадкой идет строительство 2-ой очереди мощностью порядка 30-ти МВт.

По словам С.Мигалина, на основе опыта по сооружению ЦОДа «Калининский», компания готова предоставить свои инфраструктурные решения по площадкам для ЦОДов по всей стране, приступив к созданию целой сети дата-центров и инфраструктурных площадок для компаний-операторов.

«На сегодняшний день уже проработана площадка мощностью 50 МВт под аналогичный ЦОД на базе Кольской АЭС в г. Полярные Зори Мурманской области. Она находится в высокой степени готовности, и как только появится крупный клиент, которого это заинтересует, мы быстро ее реализуем по типовой технологии», — сообщил он. С.Мигалин также отметил, что такие инфраструктурные решения Росатом готов реализовать в других странах мира.

«Когда мы приходим в страну, у которой нет атомной генерации, но которая строит АЭС по российской технологии, то, как правило, возникает задача сопроводить строительство атомной станции дополнительными инфраструктурными проектами. Одним из решений комплексного предложения Росатома на сегодняшний день являются центры обработки данных (ЦОД), и эти решения мы готовы реализовать», — сказал Сергей Мигалин.

1 комментарий

avatar
  • s360
  • 0
Ну и чем технологии ДЦ от РА отличаются от стандартных? В чем ноу-хау РА? Он выпускает свое оборудование? Или у него уникальные расчетные алгоритмы?
В РФ понятно — надо обойти ППРФ Об оптовых рынках энергии и мощности. А в других странах?

Оставить комментарий