Поколение 25+: как мы завершили 2017 год

Заканчивается еще один год — 25-й год в истории Росэнергоатома. Мы переходим в следующую возрастную категорию, или, как говорят про реакторы, в поколение 25+.
Белоярская АЭС
У Белоярской АЭС есть новогодняя традиция: когда станция выполняет план по выработке, перед проходной зажигаются огни новогодней елки. В этом году елка светит с 30 ноября.  

На всех АЭС ожидается выработка более 200 млрд кВт*ч, что является рекордом в истории Концерна и приближает его к советскому рекорду атомной генерации, когда все АЭС бывшего Советского Союза, включая украинские, литовские и армянские энергоблоки, в 1989 году выработали 212,58 млрд кВт*ч. 

Этот повод для гордости — один из многих в этом году. 

Еще один рекорд — в начале декабря атомщики Ростовской и Ленинградской станций практически одновременно начали загрузку топлива в реакторы пусковых энергоблоков. В начале 2018 года ожидаем включение в сеть. 

Концерн успешно провел 39 ремонтных кампаний, выиграв на оптимизации процессов 112,5 суток, дополнительная выработка составила около 2 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Первый блок НВАЭС‑2 получил звание «Станция года» как самый инновационный энергоблок 2017 года в мире. 

Смоляне успешно провели первый рез ОТВС, что означает начало работ по подготовке к вводу ХОЯТ в промышленную эксплуатацию осенью 2018 года. А белоярцы начали вывоз ОТВС с реакторов АМБ на ПО «Маяк». 

Ленинградские атомщики успешно подтвердили соответствие всем международным требованиям и стандартам по безопасности во время миссии ОСАРТ и претендуют на мировой рекорд, потому что не получили ни единой рекомендации. 

Ростехнадзор выдал второму энергоблоку Балаковской АЭС лицензию на дополнительный срок эксплуатации — на 26 лет. Это второй случай продления на столь долгий период. Прогноз портфеля зарубежных заказов на 10 лет по сравнению с 2016 годом вырос на 85 %. 

В ближайшее время ожидается ввод первого этапа ЦОД «Менделеев» в Удомле. Команда Концерна уверенно идет к стратегическим целям. 

Было сложно. Но следующий год будет еще сложнее, потому что он впереди, и там нам еще только предстоит бороться и побеждать!

0 комментариев

Оставить комментарий