Плавучая АТЭС готова к загрузке ядерного топлива


26 декабря подписан акт готовности Балтийского завода и плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» к загрузке ядерного топлива. В первом полугодии 2017 года планируется осуществить загрузку ядерного топлива и физический пуск плавучего энергоблока.

В 2015 году полностью завершилось формирование корпуса плавучей атомной теплоэлектростанции с надстройками, выполнен монтаж судового и энергетического оборудования, технологических систем. В этом году начаты швартовные испытания систем и оборудования ПЭБ в соответствии с разработанными программам и методиками приемо-сдаточных испытаний. Местом базирования ПАТЭС выбран город Певек на Чукотке. В 2017 году ядерное топливо будет доставлено на Балтийский завод, загружено в реакторы, и будет выполнен физпуск реакторных установок.

Работы подготовительного периода на площадке строительства береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС в Певеке были начаты в сентябре 2015 года. В этом году был заключен договор на строительство гидротехнических сооружений. В  сентябре–декабре в Певек были доставлены материалы и оборудование для строительства БГТС и развернуты полномасштабные строительные работы на площадке.

Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений,  транспортировка плавучего энергоблока на Чукотку, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году.

0 комментариев

Оставить комментарий