Памяти Чернобыля

20 фото
image
Концерн «Росэнергоатом» совместно с Московской городской организацией «Солдаты Чернобыля» подготовили материалы, посвященные 30-летию завершения работ на объекте «Укрытие». Это выставка «Герои», представляющая ряд панно (смотреть в большом разрешении) с фотодокументами и текстовыми материалами, и серия из пяти фильмов. Выставка и фильмы подготовлены на основе воспоминаний ликвидаторов, архивных фотодокументов и видеозаписей, многие из которых публикуются впервые.
 
Выставка начала работу в Москве, на площадке АО «ВНИИАЭС»; также информационные панно будут представлены в городах присутствия Концерна и станут частью экспозиций в информационных центрах АЭС.
 
Серия фильмов, приуроченная к юбилею, посвящена напряженной работе горнопроходчиков, обеспечивших изоляцию энергоблока в подземном пространстве, дозиметристов, летчиков. Ряд лент рассказывает о строительстве объекта «Укрытие», который на три десятилетия обеспечил безопасное сохранение аварийного энергоблока.
 
«351-й в небе» — первый фильм из цикла документальных фильмов «Солдаты Чернобыля». Он посвящен армейской авиации, бравым летчикам, которые поднялись в небо города Чернобыля, чтобы ликвидировать крупнейшую в современной истории человечества техногенную катастрофу — аварию на Чернобыльской атомной электростанции.
 

«Дозиметристы» — второй фильм из цикла документальных фильмов «Солдаты Чернобыля». В фильме вы увидите интервью дозиметристов, ликвидаторов и свидетелей аварии Чернобыльской АЭС. Их рассказы — это своеобразная вахта памяти. Все они рисковали жизнью, чтобы ликвидировать крупнейшую в современной истории человечества техногенную катастрофу. 

«Их называли “сталкерами”» — это третий фильм из цикла документальных фильмов «Солдаты Чернобыля». Он посвящен тем людям, которые рисковали своими жизнями во время ликвидации крупнейшей в современной истории человечества техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС.

«Под реактором» — четвертый фильм из цикла документальных фильмов «Солдаты Чернобыля». Вы увидите уникальные кадры разрушенного энергоблока ЧАЭС, который удалось запечатлеть с воздуха в первые дни после катастрофы. Фильм посвящен смелым людям, настоящим героям, которые рисковали жизнями во время ликвидации крупнейшей в современной истории катастрофы на атомной станции.

«Саркофаг» — это пятый и последний фильм из цикла документальных фильмов «Солдаты Чернобыля». В фильме рассказывается о первом саркофаге, который возвели над разрушенным после взрыва реактора четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Ценою жизней и здоровья сотен людей его удалось построить в рекордно короткие сроки — за 206 суток с момента аварии. Делалось все для того, чтобы не допустить распространение радиоактивных элементов по всему миру.


Постоянное возвращение к теме Чернобыля для российских атомщиков не случайно. Именно авария 1986 года стала  поворотным моментом в развитии российской и мировой атомной энергетики: при анализе ее причин и последствий были определены ключевые приоритеты развития мирного атома. Созданная на опыте Чернобыля «культура безопасности», реализация принципов глубокоэшелонированной защиты, пересмотр и корректировка всех реализованных решений, изменившиеся подходы к проектированию, строительству и эксплуатации стали ключевыми факторами развития атомной энергии во всем мире. В настоящее время приоритет безопасности признан экспертами одним из решающих аргументов в пользу продвижения российской атомной энергетики на мировом рынке.

20 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий