В Певеке началось сооружение береговой инфраструктуры для плавучей АЭС


4 октября в самом северном российском городе – Певеке состоялась торжественная церемония забивки первого шпунта в основание береговой инфраструктуры для уникальной, не имеющей аналогов в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Она должна быть введена в эксплуатацию к 2019 году, после чего ПАТЭС станет самой северной в мире атомной станцией. В настоящее время этот статус принадлежит Билибинской АЭС, расположенной на Чукотке в зоне вечной мерзлоты.

В честь начала строительства была открыта памятная доска и заложена капсула с обращением к потомкам – т.н. «капсула времени».

Напомню, что с июля плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 года.
 
В Центральном институте повышения квалификации Росатома уже полным ходом идет подготовка команды для эксплуатации референтного энергоблока ПЭБ. Предполагается, что общая её численность составит 304 человека. Из них 42 будут работать на постоянной основе (с проживанием в Певеке), остальной персонал – эксплуатационный, ремонтный и судовая команда – вахтовым методом. В настоящее время на работу в качестве персонала ПАТЭС уже принят 31 человек (10,2 % от общей численности). В течение следующего, 2017 года численность персонала ПАТЭС планируется довести до 77 человек (25,3 %). Для приема на работу будут рассматриваться и кандидатуры из числа работников Билибинской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий