Росэнергоатом и Ростелеком создадут крупнейший дата-центр России

Росэнергоатом и Ростелеком создадут крупнейший дата-центр России
Совет директоров Ростелекома одобрил с Концерном «Росэнергоатом» условия договора, который предусматривает создание крупнейшего в России центра обработки данных. Ростелеком получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью 4 000 стоек.
 
На Росэнергоатом возложены задачи по проектированию и строительству зданий, коммуникаций и энергосистемы центра, а Ростелеком будет заниматься проектированием и созданием всей его инженерной инфраструктуры. ЦОД будет расположен в Удомле – вблизи Калининской АЭС. Атомная станция будет обеспечивать энергоснабжение объекта. Первая очередь крупнейшего в России центра обработки данных будет сдана в июне 2017 года, вторая очередь – в июне 2018 года.
 
Ранее директор КАЭС Михаил Канышев уже сообщил, что строительство дата-центра началось на площадке, расположенной вблизи с атомной станцией. Функции генподрядчика при строительстве центра выполняет компания ООО «ЦХД Инжиниринг».
 
Зачем стране нужен такой крупный дата-центр? Он создается для выполнения задач государственного значения. В него переведут важнейшие государственные информационные системы. Потребляемая мощность ЦОД в Удомле может достичь 80 МВт. Важную роль при этом играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с КАЭС выбрано специально – это дает очевидные преимущества.

1 комментарий

avatar Интересно, что это за важнейшие государственные инфо.системы? Не с хранением ли персональных данных граждан России это связано? Для управления так называемыми Slave New World!

Оставить комментарий