Росэнергоатом снова бьет рекорды

География деятельности Концерна Росэнергоатом. Карта АЭС России
С начала года российские атомные станции выработали более 153,9 млрд кВт*ч электроэнергии, в то время как по плану должны были выработать 147,2 млрд кВт*ч. Это на 14 млрд кВт*ч больше, чем на эту же дату прошлого года.
 
Достижение планки в 150 млрд кВт*ч во второй половине октября является рекордом. Примечательно, что это случилось впервые в истории существования атомной энергетики России. Таким образом, плановое задание по выработке электроэнергии с начала 2015 года выполнено на 104,6 %.

Такого роста выработки во многом удалось достичь за счет оптимизации сроков ремонтной компании на АЭС. Эксперты считают, что увеличение выработки свидетельствует о значимости атомной энергетики в структуре энергобаланса России: с одной стороны, рост выработки энергии на АЭС снизил темп прироста средней цены для конечного потребителя, который обусловлен ростом себестоимости на газовых электростанциях. С другой стороны, выработка атомных электростанций компенсировала 14,5-процентное сокращение выработки ГЭС, которое связано с неблагоприятной гидрологической обстановкой в текущем году.

Напомню, что в 2014 году АЭС России выработали рекордное количество электроэнергии – 180,5 млрд кВт*ч. В 2015 году планируется побить этот рекорд, в том числе за счет работы третьего энергоблока Ростовской атомной станции, который ввели в промышленную эксплуатацию в сентябре.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Рекорды по выработке бьются, цена на отпускаемую электроэнергию тоже растет.
А как индексировать инфляцию — так «денег нет».
avatar Да, бьются новые рекорды, кто-то получает новые медальки, а работникам кидают кости в виде индексации зарплаты на какой-то мизер в конце года при официальной инфляции почти в 16%.

Оставить комментарий