БН-800 на этапе физпуска позволил получить ценные данные для усовершенствования топлива

Буквально со дня своего рождения новейший энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах даёт большой объем уникальных знаний и наработок, не имеющих аналогов в мире. Такое сообщение было сделано в ходе выездного расширенного заседания Общественной палаты Свердловской области на Белоярской АЭС.Ещё на этапе физического пуска реактора БН-800 были получены ценные данные для совершенствования ядерного топлива. Работы в этом направлении уже выполняются.
БН-800 – площадка для окончательной отработки технологии быстрых реакторов перед переходом к следующей ступени – сооружению серийного коммерческого энергоблока с реактором БН-1200.
В числе принципиально новых разработок, внедренных в БН-800, были отмечены ряд систем, основанных на пассивных принципах, не зависящих от участия автоматики или человека. Например, активная система автоматической защиты реактора дополнена пассивной системой на основе гидравлически взвешенных стержней-поглотителей. Они «плавают» в потоке натрия, а если напор жидкометаллического теплоносителя уменьшится из-за отключения насосов – под собственным весом опустятся в активную зону и заглушат ядерную реакцию.
Среди других разработок – расхолаживание реактора с использованием естественной тяги воздуха, не зависящей от работы насосов. Именно поэтому над энергоблоком кроме обычной вентиляционной трубы возвышаются ещё три дополнительных трубы.
2 комментария