БН-800 на этапе физпуска позволил получить ценные данные для усовершенствования топлива

Белоярская АЭС
Буквально со дня своего рождения новейший энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах даёт большой объем уникальных знаний и наработок, не имеющих аналогов в мире. Такое сообщение было сделано в ходе выездного расширенного заседания Общественной палаты Свердловской области на Белоярской АЭС.Ещё на этапе физического пуска реактора БН-800 были получены ценные данные для совершенствования ядерного топлива. Работы в этом направлении уже выполняются.

БН-800 – площадка для окончательной отработки технологии быстрых реакторов перед переходом к следующей ступени – сооружению серийного коммерческого энергоблока с реактором БН-1200.

В числе принципиально новых разработок, внедренных в БН-800, были отмечены ряд систем, основанных на пассивных принципах, не зависящих от участия автоматики или человека. Например, активная система автоматической защиты реактора дополнена пассивной системой на основе гидравлически взвешенных стержней-поглотителей. Они «плавают» в потоке натрия, а если напор жидкометаллического теплоносителя уменьшится из-за отключения насосов – под собственным весом опустятся в активную зону и заглушат ядерную реакцию.

Среди других разработок – расхолаживание реактора с использованием естественной тяги воздуха, не зависящей от работы насосов. Именно поэтому над энергоблоком кроме обычной вентиляционной трубы возвышаются ещё три дополнительных трубы.

2 комментария

avatar «Не верь глазам своим»: в тексте говорится про энергоблок № 4 (<Y-800), а на фотоиллюстрации давно не работающие блоки №№ 1 и 2?
avatar В тексте говорится, что заседание Общественной палаты прошло на Белоярской АЭС. Не в здании реактора четвертого блока его проводили же… :)

Оставить комментарий