В реактор БН-600 загружены четыре ТВС с новым видом топлива


Сегодня начались пусковые операции на третьем энергоблоке Белоярской атомной станции. На первом этапе блок будет включён в энергосистему двумя турбогенераторами из трёх, и 30 октября выйдет на уровень мощности порядка 67% от номинальной (400 МВт). Когда на оставшемся турбогенераторе завершатся плановые работы, он также будет включён, и блок выйдет на полную мощность.

Самое главное – в реактор БН-600 загрузили четыре тепловыделяющие сборки с новым видом топлива. В рамках проекта «Прорыв» проходит цикл исследований по отработке технологии замкнутого ядерного топливного цикла — энергетики будущего, которая сможет не просто обеспечить страну дешёвой электроэнергией, но и будет сама для себя нарабатывать «горючее». И лучше всего в этом направлении зарекомендовали себя натриевые реакторы Белоярской АЭС. Но вместе с тем идут исследования по созданию альтернативных быстрых реакторов, например, экспериментального БРЕСТ-ОД-300 в городе Северске, который в качестве теплоносителя будет использовать жидкий свинец. Для этого реактора предполагается нитридно уран-плутониевое топливо. Именно оно проходит сейчас испытания на Белоярской АЭС.

И в завершение парочка фотографий процесса техобслуживания турбогенератора


4 комментария

avatar Вторая сверху фотография не имеет никакого отношения к энергоблоку 3 с реактором БН-600. На ней изображена транспортировка топлива в центральном зале реактора БН-800 энергоблока 4.
avatar Всё верно, это БН-800. :)
Этим снимком хотела показать именно процесс транспортировки топлива.
avatar Я на второй сверху фотографии вижу, как мужики в генераторе копаются… Какая ещё транспортировка топлива в центральном зале?
avatar Действительно забавно, да :)))) Ох, давно было. Вроде такая история: поставила фото транспортировки топлива, а потом заменила фотки на актуальные, где турбогенератор обслуживают :)

Оставить комментарий