40 лет реактору БН-600 Белоярской АЭС!

С момента включения в энергосистему 8 апреля 1980 года третий энергоблок БН-600 Белоярской АЭС выработал более 157 миллиардов кВтч электроэнергии. Электричества, которое выдал энергоблок-юбиляр за 40 лет, при сегодняшнем уровне потребления хватило бы всей Свердловской области почти на 4 года.

На момент пуска БН-600 являлся инновационным реактором благодаря применению интегральной компоновки – практически всё основное оборудование 1-го контура было заключено внутрь основного корпуса реактора, который, в свою очередь, поместили в равнопрочный страховочный – наподобие матрёшки. За освоение инновационной технологии Белоярская АЭС была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

«Главный итог работы энергоблока № 3 Белоярской АЭС за прошедшие 40 лет – его безопасная и надежная эксплуатация. Безопасность является безусловным приоритетом в атомной отрасли. Всего несколько дней назад БН-600 получил лицензию на эксплуатацию еще на пять лет, подтвердив соответствие самым современным требованиям безопасности. И мы уже доказали, что технические параметры БН-600 позволяют эксплуатировать его вплоть до 2040 года, то есть в два раза дольше расчётного срока», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

С начала 2020 года третий энергоблок выработал уже более 1,3 млрд. кВтч электроэнергии. Электроэнергия Белоярской атомной станции поступает в единуюэнергосистему Урала, обеспечивая 16% потребности Свердловской области. Таким образом, каждая шестая лампочка в регионе питается энергией Белоярской АЭС.

1 комментарий

avatar К СОРОКАЛЕТИЮ БН-600
 В 1967 г. была создана приказом В.П.Невского группа для курирования проектирования и сооружения установки ОК-505. К 1973 эта группа была пополнена лучшими представителями цехов и отделов. На этом этапе (13 лет) персонал Белоярки участвовал в конструктировании, проектировании, изготовлении, монтаже и наладке блока. В конце концов, как и положено заказчику, мы возглавили весь процесс создания БН-600. Это нам очень помогло при освоении блока после 80 г. Серьезные отказы оборудования и систем были качественно проанализированы и определены источники этих отказов. Повесить их на эксплуатацию и, тем самым, загнать болячку внутрь организма, не удалось.
 За прошедшие 40 лет была проделана коллективом станции большая и качествення работа по совершенствованию отдельных узлов и систем блока, по продлению сроков его эксплуатации, по повышению его безопасности. Успешная и безопасная работа блока за это время подтвердила хорошее качество работы всего коллектива Белоярской АЭС.
 Вспомним безвременно ушедших работников, создавших прочный фундамент для Ваших сегодняшних достижений.Вечная им память.
 Желаю нынешнему поколению белоярцев передать работающий БН-600 своим детям и внукам.
 Валентин Купный
08.04.2020.

Оставить комментарий