Международные эксперты наблюдали за ремонтом на Белоярской АЭС

Группа экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), совершила предварительный визит на Белоярскую АЭС перед очередной партнёрской проверкой. 

В течение пяти дней семь экспертов во главе с Виктором Ливинским (Украина) изучали состояние дел на атомной станции по направлениям ремонта и административного управления. Задачами превизита стали обсуждение условий предстоящей проверки, содержание пакета предварительной информации.

«Основная задача нашей команды – создать отчёт, полезный для атомной станции, который поможет её стремлению к лучшим мировым практикам, — сказал на заключительном брифинге Виктор Ливинский. – Эксперты провели наблюдения за проведением плановых ремонтных работ, которые в настоящее время выполняются на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС. Кроме того, нам удалось подробно пообщаться с руководителями предприятия по вопросам работы с персоналом и подрядными организациями. Команда атомной станции показала себя открытой и заинтересованной в получении качественных результатов. Впечатления от станции очень хорошие, персонал грамотный, профессиональный, безусловно, приверженный культуре безопасности».

Плановая партнёрская проверка ВАО АЭС пройдет на Белоярской АЭС в июне 2020 года, в ней примут участие 23-25 международных экспертов. Одним из наиболее эффективных инструментов проверки станут наблюдения экспертов за работой оперативного персонала. Причём проводить их будут на полномасштабном тренажёре – копии блочного пункта управления БН-800. Три вахты оперативников в составе своих смен будут реагировать на нештатные ситуации по сценариям, разработанным экспертами. Оперативникам придётся не только отрабатывать типовые алгоритмы, но и самостоятельно принимать решения.

Напомним, Белоярская АЭС на 16% обеспечивает энергопотребление Свердловской области с населением 4,3 млн. человек. В настоящее время на Белоярской АЭС энергоблок № 4 атомной станции работает в соответствии с диспетчерским графиком, энергоблок № 3 находится в плановом ремонте.

0 комментариев

Оставить комментарий