40 лет спустя... Делегация Президентского центра Бориса Ельцина на Белоярской АЭС

Делегация Президентского центра Бориса Ельцина в городе Екатеринбурге (широко известного в России и за рубежом как «Ельцин-Центр») получила большие впечатления от Белоярской АЭС в ходе визита 20 января 2020 года на четвёртый энергоблок с реактором БН-800.
 


«Нас поразил не только высокий уровень организации и дисциплины и несомненный профессионализм сотрудников Белоярской АЭС, но также и чрезвычайно серьёзное отношение к безопасности на производстве мирной атомной энергии», — отметила директор Музея «Ельцин-Центра» Дина Сорокина.
 
По словам Дины Алексеевны, интерес сотрудников «Ельцин-Центра» к Белоярской АЭС не случаен: Борис Ельцин в годы работы Первым секретарём Свердловского областного комитета КПСС с большим вниманием следил за строительством третьего энергоблока Белоярской АЭС с уникальным реактором БН-600, и даже принимал участие в работе Государственной комиссии по приёмке этого энергоблока в эксплуатацию.
 

 
Реактор на быстрых нейтронах БН-600 в ту пору являлся инновационным, на нём впервые была применена интегральная компоновка корпуса – то есть для повышения безопасности и надёжности не только сама активная зона, но и всё оборудование первого контура было заключено внутрь корпуса реактора. А корпус реактора был выполнен из двух корпусов — основного и страховочного — вложенных друг в друга по принципу матрёшки. Эта компоновка затем была признана оптимальной, и применяется на быстрых реакторах следующих поколений: действующего БН-800 и проектируемого БН-1200.
 

 
В апреле 2020 года энергоблок № 3 (БН-600) отмечает 40-летие надёжной и безопасной работы. Сотрудники Белоярской АЭС подарили участникам посещения подборку исторических фотографий, на которых запечатлён визит Бориса Ельцина в 1980 году на третий энергоблок с реактором БН-600 в составе Госкомиссии.
 

 
Делегация сотрудников «Ельцин-Центра»:
 

0 комментариев

Оставить комментарий