Международные эксперты ВАО АЭС посетили Белоярскую АЭС перед корпоративной партнёрской проверкой «Росэнергоатома»


Предварительный визит экспертов Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) на Белоярскую АЭС, состоявшийся 25–27 ноября 2019 года, стал первым шагом на пути к корпоративной партнёрской проверке, которую международная организация атомщиков проведёт в Концерне «Росэнергоатом» в 2020 году.

Эксперты совершили обход энергоблока № 4 с уникальным реактором БН-800, провели собеседование («интервью») с руководителями Белоярской АЭС – директором и его заместителями, главным инженером и его заместителями. Среди направлений корпоративной деятельности, на которые международные эксперты обращают наибольшее внимание – лидерство, управление, внутренний надзор и мониторинг, независимый корпоративный надзор, поддержка и эффективность, управление человеческими ресурсами, коммуникация.

Эксперт ВАО АЭС Богдан Зронек (Чехия) подчеркнул: «Мы установили, что Белоярская АЭС находится в хорошем состоянии. Везде чисто, хорошо организовано поддержание эксплуатационного порядка. Персонал знает свои обязанности и качественно выполняет работу. Между Концерном «Росэнергоатом» и Белоярской АЭС налажено эффективное сотрудничество. Действует множество программ, одна из них – развитие лидерства. Уверен, что это очень важно: работать с людьми, говорить с ними, интересоваться их мнением, чтобы иметь ясное представление и расставлять приоритеты, помогающие обеспечивать безопасную и надёжную работу станции».

По итогам предварительных визитов эксперты порекомендуют Концерну «Росэнергоатом» на какие области следует обратить внимание в ходе предстоящей корпоративной проверки. Эту проверку они проведут уже в более углублённой форме в центральном аппарате Концерна и на ряде других атомных станций России.

Партнерская поддержка со стороны ВАО АЭС играет сегодня большую роль в повышении безопасности атомных станций. Ассоциация содействует активному обмену опытом эксплуатации для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации АЭС всего мира. В рамках ВАО АЭС все эксплуатирующие организации общаются и обмениваются друг с другом информацией, извлекают уроки и пользу из положительных практик коллег. Также подобные проверки являются мощным стимулом для развития культуры безопасности среди персонала и для совершенствования процессов, направленных на непрерывное повышение безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС. 

0 комментариев

Оставить комментарий