Ученые РАН обсудили на Белоярской АЭС атомные реакторы будущего

Делегация российских учёных, возглавляемая член-корреспондентом Российской академии наук Виктором Сагарадзе, в ходе визита на Белоярскую АЭС высоко оценила перспективы реакторов на быстрых нейтронах для будущего российской атомной энергетики.

Член-корреспондент РАН Виктор Сагарадзе отметил: «Белоярская АЭС обслуживается великолепными специалистами, которые обеспечивают надёжную эксплуатацию оборудования. В хорошем смысле слова ошеломляющее впечатление произвёл энергоблок с реактором БН-800. На его прототипе с реактором БН-600 мы совместно с Белоярской АЭС и Институтом реакторных материалов в своё время работали над улучшением стойкости оболочек тепловыделяющих элементов. Я уверен, что будущее за атомными станциями с реакторами БН».

Визит делегации учёных на Белоярскую АЭС состоялся в рамках выездной сессии Научного СоветаРАН по радиационной физике твёрдого тела, которая проходит в эти дни в Институте реакторных материалов (г. Заречный Свердловской обл.).

Помимо посещения энергоблока с реактором БН-800, учёные встретились с заместителями главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерием Шаманским и по эксплуатации энергоблока № 4 Ильёй Филиным.

В ходе совместного обсуждения было отмечено, что в сотрудничестве с научными учреждениями РАН за годы работы энергоблока с реактором БН-600 была увеличена глубина «выгорания» топлива, и это позволило существенно улучшить технико-экономические характеристики энергоблока.

БН-800 развивает достижения своего предшественника и является переходным этапом к «венцу творения» в технологии быстрых реакторов – будущему энергоблоку с реактором БН-1200. Который послужит основой для двухкомпонентной атомной энергетики – совместной работы реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах в предполагаемой пропорции 4 тепловых на 1 быстрый. Здание энергоблока БН-1200 будет более компактным по габаритам, а экономическая эффективность возрастёт.

0 комментариев

Оставить комментарий