Впервые после Гагарина космонавт побывал на атомной станции

17 октября первый космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев по приглашению директора Ивана Сидорова посетил Белоярскую АЭС. 

Это первый визит космонавта на АЭС за 50 лет, после приезда Юрия Гагарина в Обнинск в 1966 году.

«В отряде немного завидуют: всем хотелось бы побывать на таком уникальном объекте, — сказал Сергей Валерьевич. — Это большая честь. Я бывал в Заречном: в детстве приезжал сюда на соревнования по плаванью, и уже тогда знал, что здесь расположена знаменитая Белоярская атомная станция. И то, что сегодня удалось увидеть её изнутри — это важно и трепетно для меня».

Космонавт посетил новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800, прошёл через машинный зал, центральный зал реакторного отделения и побывал на блочном пункте управления.

Блочный пункт управления Прокопьев сравнил с ЦУПом, где космонавты проходят тренировки в качестве специалистов. В центральном зале он оценил удобство спецодежды и строгость прохождения досмотра: «Могу сравнить это с проходом на МКС, только нас ещё спиртом протирают, чтобы не занести на станцию никаких бактерий». Также  в центральном зале ему предложили примерить уникальный костюм защиты от жидкого натрия.

Двухчасовую экскурсию провёл для космонавта заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Белоярской АЭС Илья Филин.

«У космонавтики и атомной энергетики много общего, — сказал Филин. — Например, то что Россия в числе лидеров в этих областях. И то, что наши отрасли — это тягачи экономики: нельзя построить ракету или атомный реактор на пустом месте — нужны научные разработки, материалы, заводы, транспорт — на это работает вся страна. И в обоих случаях, конечный результат во многом зависит от человеческого фактора: подготовленности конкретного космонавта или человека на смене АЭС».

После экскурсии Сергей Прокопьев прочитал лекцию для жителей города в ДК «Ровесник». В конце встречи он ответил на множество вопросов от детей и взрослых, начиная от тематики научных экспериментов на МКС и заканчивая любимой космической едой. На встречу со знаменитым земляком собралось более 500 человек.

Космонавт-испытатель Сергей Прокопьев 10 месяцев находится на земле, с июня по декабрь 2018 года он совершил космический полёт в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57. Во время полёта выполнил два выхода в открытый космос.

0 комментариев

Оставить комментарий