На Белоярской АЭС завершили миссию поддержки эксперты ВАО АЭС

Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) побывали на Белоярской АЭС с миссией поддержки по теме: «Наблюдения за деятельностью персонала на рабочих местах».

Основная цель миссии – обмен идеями, опытом и практиками в области улучшения работы персонала, укрепление практики применения инструментов предотвращения ошибок, разработка рекомендаций по применению наблюдений и наставничества.

Участниками миссии стали представители Московского регионального центра ВАО АЭС. В состав делегации вошли руководитель группы ВАО АЭС-МЦ Евгений Ковалёв и эксперты Дмитрий Дубов (Ленинградская АЭС), Денис Маланин (Калининская АЭС) и Дмитрий Чичикин (ВАО АЭС-МЦ). От Белоярской АЭС участие в миссии приняли представители руководящего звена атомной станции.

Как отметил руководитель команды экспертов Евгений Ковалёв, процесс наблюдения за персоналом при выполнении работ является непростым и имеет определенное сходство с обходами. «На самом деле между ними существует большая разница. Во время обхода акцент делается на работе оборудования, а при наблюдении – на поведении персонала. Преимуществом наблюдения является то, что по его результатам можно обнаружить и ошибки персонала, и ошибки технологии, и недостатки организации процесса, за которым наблюдают», — сказал Ковалёв.

Важность темы встречи подчеркнул и.о. директора Белоярской АЭС Юрий Носов, ведь по итогам партнёрской проверки ВАО АЭС 2016 года атомной станции была рекомендована область для улучшения по направлению «Работа персонала». «После партнёрской проверки на Белоярской АЭС было разработано положение по проведению наблюдений за работой персонала, которое является частью процесса самооценки эксплуатационной безопасности. В настоящее время наблюдения выполняют только руководители подразделений, но уже в следующем году мы планируем расширить перечень наблюдателей до уровня мастеров, начальников лабораторий и руководителей групп», — подчеркнул Юрий Носов.

В ходе миссии эксперты провели собеседования с руководителями эксплуатационных цехов станции, а также наблюдения за работой персонала РЦ-2, ТЦ-2, ЦТАИ и ЭЦ во время регламентных работ на оборудовании, изучили действующие на предприятии документы по методикам проведения наблюдений и целевых инструктажей.

Итогом миссии поддержки стали предложения экспертов по совершенствованию системы наблюдения за работой персонала БАЭС, обобщающие весь положительный опыт по данному направлению.

0 комментариев

Оставить комментарий