Белоярская АЭС в 2018 году вложила в охрану окружающей среды порядка 275 млн рублей

26 июля 2019 года в Доме журналистов в городе Екатеринбурге состоялась презентация годового экологического отчёта Белоярской атомной станции за 2018 год. На презентацию были приглашены экологи, члены общественной палаты, журналисты ведущих областных СМИ.

Свои доклады представили эксперты отдела охраны окружающей среды, отдела ядерной безопасности и надёжности, группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС.

Белоярская АЭС поставляет 15% объема электроэнергии Свердловской области. При этом вклад Белоярской АЭС в общий объём воздействия областной промышленности на окружающую среду по отходам производства и потребления составляет 0,0005%, по атмосферному воздействию – 0,06% (за счёт котельных, работающих на топливном мазуте и участвующих в горячем водоснабжении города Заречного). А загрязнённых сточных вод Белоярская АЭС не сбрасывает вообще (0%).

«Радиационное воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимых для АЭС, — подчеркнул руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов, — в основном за счёт выхода неопасных инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Выход остальных радионуклидов практически отсутствует.

Всего на охрану окружающей среды Белоярская АЭС потратила в 2018 году 274 миллиона 807 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия.

«Общественная палата Свердловской области внимательно относится к деятельности Белоярской АЭС, — сказал член общественной палаты Михаил Беленький, — На протяжении многих лет мы следим за экологическими отчётами АЭС, несколько раз выезжали непосредственно на станцию, и можем сказать, что она безопасна. Также могу сказать, что если раньше в общественную палату поступали обращения граждан с какими-то вопросами о Белоярской АЭС, то последние два года таких обращений нет, и в этом заслуга открытости Белоярской АЭС и Росатома в целом».

0 комментариев

Оставить комментарий