Белоярская АЭС: 27 июня БН-800 отмечает первый юбилей – 5 лет с момента физпуска


27 июня 2019 года исполнилось 5 лет с момента, как на Белоярской АЭС впервые «забилось» новое атомное «сердце»: реактор БН-800 был выведен в «критическое» (по профессиональной терминологии атомщиков) состояние и достиг минимального контролируемого уровня мощности. Началась самоподдерживающаяся ядерная реакция.

27 июня 2014 года были «взведены» (подняты из активной зоны) стержни автоматической защиты. Пилообразная кривая, отображаемая на экранах, поползла кверху, демонстрируя рост потока нейтронов в реакторе. Участился звуковой пульс так называемого «щелкуна» – устройства, фиксирующего нейтронный поток в активной зоне. В 22:12 реактор вышел на минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ) – порядка 0,1% от номинала. На таком уровне мощности уже могут работать системы автоматического регулирования.

Заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Белоярской АЭС Валерий Шаманский: «Это было историческое событие и одна из крупнейших побед на пути сооружения, пуска и освоения мощности 4-го энергоблока. Первый выход на минимальный контролируемый уровень мощности подтвердил, что все нейтронно-физические расчёты выполнены правильно, а значит – активная зона реактора БН-800 готова к работе. Технология реакторов на быстрых нейтронах не масштабируется: то есть, нельзя создать реактор большей мощности, просто увеличив размеры его менее мощного предшественника. Многие физические и теплогидравлические процессы приходится рассчитывать заново, поэтому физпуск БН-800 – уникального реактора не только в России, но и в мире – подтвердил высочайший уровень возможностей российской науки и техники, нашей атомной отрасли».

Физпуск реактора БН-800 стал ключевым событием на пути к первому включению нового энергоблока в сеть (энергопуск), которое состоялось 10 декабря 2015 года.

0 комментариев

Оставить комментарий