Рекордное количество посетителей – 200 человек побывали за один день на новейшем энергоблоке БН-800

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС с момента своего пуска стал местом настоящего паломничества как официальных российских и зарубежных делегаций, так и простых экскурсантов, желающих побывать на уникальном атомном объекте стратегического значения.

23 мая 2019 года состоялась очередная серия визитов официальных делегаций: в этот день новейший энергоблок посетили более 200 человек. Это рекордное количество посетителей для одного дня. В целом за год энергоблоки Белоярской АЭС посещают в среднем 2500 человек.

Вначале на энергоблоке побывали участники отраслевого совещания главных бухгалтеров Госкорпорации «Росатом» и её организаций, которое проходило в эти днив Екатеринбурге. Гостям рассказали о технологии быстрых реакторов, продемонстрировали электрифицированные макеты БН-800 и тепловой схемы энергоблока, также они побывали в машинном зале и на блочном пункте управления. Белоярская АЭС вызывает профессиональный интерес у специалистов атомной отрасли России как уникальный объект, на котором формируется будущее отечественной атомной энергетики – переход к двухкомпонентной системе с замкнутым ядерно-топливным циклом на основе совместной работы реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики за счёт наработки нового топлива из неиспользуемого сегодня изотопа урана-238, вовлечь в повторное использование отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.

Затем в рамках проходивших в ЗАТО «Посёлок Уральский» сборов Глав муниципалитетов Свердловской области энергоблок № 4 Белоярской АЭС посетили представители органов власти городов и посёлков Свердловской области, Камчатского края, Башкортостана, а также Герои России, члены «Уральской ассоциации героев» и военнослужащие.

Участники визита с одобрением восприняли информацию о том, что безопасность является высшим приоритетом во всех видах деятельности Белоярской АЭС. Атомная станция осуществляет экономически эффективную генерацию и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности.

В состав Белоярской АЭС входят два действующих энергоблока (№ 3 с реактором БН-600 и № 4 с реактором БН-800), суммарная установленная мощность которых составляет около 15% от установленной мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы.

7 комментариев

avatar
  • FIO
  • +1
Представляю, как такой поток уже вкрай задолбал персонал, особенно оперативников с БПУ.
Проходной двор а не станция.
avatar FIO, а в целом за ту неделю на Белоярской АЭС побывало свыше 450 посетителей. Вот такой поток. Уникальная АЭС, единственная с двумя промышленными реакторами на быстрых нейтронах, благодаря ей Россия сохраняет мировое лидерство в сфере быстрых реакторов. Потому и паломничество на неё с разных регионов, стран и континентов… Что поделать: Noblesse oblige!
avatar Есть переговоры о намерениях построить БН в других странах?
avatar А разве есть намерения эту технологию передавать?
avatar А почему нет? Технология не военная. Есть определённые международные договора.
Кроме того, НЯП построили аналог БН-350 в Китае.
avatar Не военная, но одна из многих наших, которыми не владеют «партнеры».
БН-350 был в Казахстане, уже утилизирован.
avatar Про переговоры, тем более международные — это не только коммерческая, но и государственная тайна. И этот вопрос уж точно не в компетенции БелАЭС.
А так, по информации из открытых источников — в Китае работает опытно-демонстрационный бридер CEFR на 25 МВт, дальше китайцы собираются строить опытно-промышленный на 600 МВт (некое подобие БН-600). Наверное, не без нашей помощи. Также разработкой своих бридеров занимаются индусы (достраивают 500-мегаваттник). Работают над этой темой южнокорейцы, потихоньку шевелятся французы — они тоже могут в перспективе (когда дело дойдёт до реального проекта) сотрудничать с Россией.

Оставить комментарий