Заречный и чешский Тахов стали городами-побратимами


Соглашение об установлении дружественных отношений между городами Заречный (город-спутник Белоярской АЭС) и город Тахов (Чешская республика) было подписано в начале апреля.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества между городами в области образования, культуры, спорта, молодежной политики, туризма и благоустройства городского пространства.

Решение о возобновлении побратимских связей между городами Тахов и Заречный было принято в марте 2019 года во время визита министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова в Прагу в ходе его встречи с мэром города Тахов Чешской Республики Ладиславом Мацаком.

«Укрепление международного партнерства между Заречным и Таховым – хорошая возможность для обмена опытом в реализации лучших практик муниципального строительства и развития наших городов», – отметил глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

С целью дальнейшего расширения отношений администрацией городского округа Заречный направлены приглашения мэру города Тахов Ладиславу Мацаку с предложением чешкой делегации принять участие в городском празднике «Карнавал» в августе 2019 года и в I Межрегиональном форуме-фестивале территорий расположения атомных электростанций «Созвездие городов Росэнергоатома», который пройдет 07-08 июня в Волгодонске.

1 комментарий

avatar Из новейшей истории. 03 июня 2012 года в ходе визита делегации Заречного (Свердловская обл., Россия) в Славутич  (Украина) Главами этих городов был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между городами Заречный и Славутич, так что фактически они стали побратимами (см. фото). Но пробыли ими недолго: после известных событий 2014 года возникла политическая напряжённость между Россией и Украиной, и в 2016 году украинские города Киев, Прилуки, Николаев, Житомир, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Кривой Рог, Славутич и т.д. — которые были побратимами российских городов, вышли из побратимства.

Оставить комментарий