Белоярскую АЭС с техническим туром посетили 40 региональных общественных эксперта в области безопасности

7 декабря 2018 г. состоялся технический тур на Белоярскую АЭС региональных общественных экспертов в области безопасности атомной энергии.

На Белоярской АЭС побывали 40 участников пилотного образовательного проекта Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и факультета политологии МГУ «Атомная энергетика в пространстве интернет-коммуникаций» и творческого исследовательского проекта «Зелёный квадрат».
 
Смысл термина «зелёная энергетика»: солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовывать тот «зелёный квадрат», который станет основой будущего мирового безуглеродного баланса. В творческом исследовательском проекте «Зелёный квадрат» участвуют ВУЗы из 10 регионов России. Участники проекта получают гранты на выполнение исследовательской работы, а также становятся общественными экспертами в своих регионах и приглашаться к участию в мероприятиях атомной отрасли (дискуссии, конференции, ознакомительные поездки).
 
Преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений с учётом специфики своих ВУЗов выполнили творческие исследования по направлениям: региональные или глобальные экологические и социально-экономические аспекты развития, включая рассмотрение потенциала атомной энергии в контексте решения выявленных проблем; ядерные технологии для настоящего и будущего человечества; мифы и реальность атомной энергии.
 
Итоговое мероприятие проекта прошло в Екатеринбурге, и хорошим практическим занятием стало посещение Белоярской АЭС. Участники технического тура побывали на блочном пункте управления и в машзале энергоблока № 4 (БН-800), ознакомились с технологией реакторов на быстрых нейтронах и аспектами их безопасности, получили ответы специалистов на свои многочисленные вопросы.
 
Затем участники технического тура совместно с представителями Общественной палаты и Администрации городского округа Заречный обсудили концепцию Стандарта экологической открытости Госкорпорации «Росатом». Открытость и доступность экологической информации является одним из важных критериев в работе атомной отрасли.

0 комментариев

Оставить комментарий