"Атом мирный большой" расстаётся с ОЯТ

Белоярская АЭС готова начать вывоз отработавшего ядерного топлива с окончательно остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на перерабатывающее предприятие «Маяк» (ЗАТО Озёрск, Челябинская область).



Транспортно-технологическая схема отправки была разработана с учётом всех требований безопасности. Белоярская АЭС и ПО «Маяк» совместно провели ряд испытаний, в ходе которых загрузка, перевозка ОЯТ, разгрузка вагона и помещение ОЯТ в хранилище отрабатывалась до мельчайших деталей. Пробная отправка кассеты на перерабатывающее предприятие состоялась в 2016 году.

Теперь Белоярская АЭС готова начать планомерный вывоз отработавшего топлива реакторов АМБ, чтобы перейти к стадии снятия блоков с эксплуатации. Полностью вывезти отработавшее ядерное топливо первых двух энергоблоков Белоярской АЭС планируется к 2023 году. Проект имеет важное значение в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности в атомной отрасли.

Первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС с водографитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») были первенцами «большой» атомной энергетики СССР. Они были окончательно остановлены в 1981 и 1989 годах соответственно, в 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.

В память об энергоблоках-«пенсионерах» публикуем уникальные фотографии времён их трудовой молодости.




0 комментариев

Оставить комментарий