2016-й: чем он запомнился на Белоярской АЭС

Последние дни отсчитывает 2016 год, и настаёт пора подвести его итоги, вспомнить основные события. Уходящий год выдался для Белоярской АЭС непростым и весьма насыщенным.
 
 
Начнём, конечно, с производства.
Белоярская АЭС досрочно выполнила целевой уровень годового плана выработки электроэнергии – 7830 млн кВтчас. Данный уровень был определён для Белоярской АЭС концерном «Росэнергоатом» на 2016 год как целевое значение командного ключевого показателя эффективности по объёму выработки электроэнергии.
В том числе энергоблок N 3 (БН-600) выработал 4370 млн кВтчас, энергоблок N4 (БН-800) выработал 3460 млн кВтчас.
В настоящее время Белоярская АЭС вырабатывает электроэнергию сверх целевого планового уровня.
 
Теперь вспомним наиболее крупные и значимые события уходящего года.
 

 
— 31 октября энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введён в промышленную эксплуатацию. Это одно из самых важных событий года в атомной энергетике России.
Напомним, что энергоблок №4 с реактором БН-800 был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергопуска, а затем на этапах опытно-промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах. Испытания завершились в августе 2016 года 15-суточным комплексным опробованием на 100%-ном уровне мощности, в ходе которого энергоблок подтвердил, что способен стабильно нести нагрузку на номинальной мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.
 


 
— Старейший американский журнал по энергетике POWER, одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области, присудил свою премию Power Awards за 2016 год 4-му энергоблоку Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, на котором будет отрабатываться ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики.
Как отмечается на сайте журнала, энергоблок с реактором БН-800 победил в номинации «Лучшие станции» (Top Plants). В этой номинации определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.
При определении победителя учитывалась возможность с помощью атомного энергоблока решать комплекс задач, в частности, по производству энергии и утилизации радиоактивных отходов. Жюри также отметило особое значение реактора БН-800 в реализации российского подхода по замыканию ядерного топливного цикла.
 

 
— В июле Белоярскую АЭС посетили более двух десятков высокопоставленных дипломатов – постоянных представителей в ранге послов стран-заказчиков российских ядерно-энергетических услуг и технологий при МАГАТЭ.
Постпреды из Аргентины, Бельгии, Германии, Доминиканы, Израиля, Индонезии, Катара, Китая, Нидерландов, Пакистана, Сингапура, Словакии, Судана, Швейцарии, Южной Кореи, Японии, а также международных организаций Евросоюза и МАГАТЭ ознакомились с передовой технологией реакторов на быстрых нейтронах.
 

 
— В августе-сентябре 24 международных эксперта ВАО АЭС из 9-ти стран (Болгарии, Венгрии, Ирана, Мексики, Словакии, Украины, Франции, Чехии, Японии) провели плановую Партнёрскую проверку Белоярской АЭС.
Проверка проходила по направлениям: эксплуатация, техобслуживание и ремонт, инженерно-техническое обеспечение, опыт эксплуатации и совершенствование производства, радиационная защита, химия, подготовка персонала, противопожарная защита, противоаварийная готовность, человеческий фактор, эффективность оргструктуры и административное управление.
По итогам проверки не менее семи сильных сторон, имеющихся на Белоярской АЭС, эксперты будут рекомендовать для распространения на других АЭС мира. Особенно они отметили инновации БелАЭС в области инженерно-технического обеспечения, которые могут быть применены на реакторах разных типов.
Эксперты подчеркнули, что эксплуатационная школа всей гражданской атомной энергетики в России начинала становление на двух атомных станциях: Белоярской и Нововоронежской (энергопуски состоялись соответственно в апреле и в сентябре 1964 года).
 

 
— В сентябре на Белоярской АЭС прошли Комплексные противоаварийные учения с участием специалистов Кризисного центра «Росэнергоатома», группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), Аварийно-технического центра «Росатома», войск Минобороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. Это самые крупные учения, которые проходят раз в году на одной из АЭС России. В предыдущий раз учения такого масштаба проходили на Белоярской АЭС в 2004 году.
Цель учений – проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения. Сценарий был основан на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий — природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.
Подводя итоги, руководитель учений – заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Главной особенностью наших учений было то, что основные сценарные моменты проходили на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 новейшего поколения, который обладает абсолютно уникальными свойствами внутренней самозащищённости. Поэтому, хотя сценарий учений был отягощён множеством практически невероятных событий, нам было очень тяжело вывести его на некие радиационные последствия – это требовалось, чтобы отработать взаимодействие всех подразделений и служб, участвующих в учениях. Все цели, которые мы планировали в ходе данных учений, достигнуты, успешно отработано взаимодействие с главным управлением МЧС Свердловской области, бригадой войск РХБЗ, аварийно-техническим центром Росатома. Оценка итогов учений – безусловно, хорошо».
На учениях присутствовало более двух десятков иностранных наблюдателей из семи стран — Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси. Зарубежные эксперты высоко оценили уровень противоаварийной готовности Белоярской АЭС.
 

 
Среди других событий года, активной и непосредственной участницей которых стала Белоярская АЭС:
– первый отраслевой чемпионат профессионального мастерства Росатома AtomSkills (июнь, Екатеринбург),
— международный чемпионат профессионального мастерства высокотехнологичных профессий WorldSkills Hi-Tech (ноябрь, Екатеринбург),
— трансформация электроэнергетического дивизиона в ПСР-предприятие,
— первый в истории пресс-тур региональных СМИ на работающий энергоблок БН-800,
— публичная презентация отчета об экологической безопасности БелАЭС в Екатеринбурге,
— конкурс учебно-исследовательских работ «XIII Открытые Курчатовские чтения школьников»,
— экологическая акция «Цветущий атомград»,
— региональный этап конкурса на лучшие журналистские материалы о развитии атомной энергетики «Энергичные люди»,
— международная выставка промышленных инноваций ИННОПРОМ-2016,
— информационная и игровая площадка БелАЭС на праздновании Дня города Екатеринбурга,
— культурно-массовое мероприятие «БН-800 к работе готов» и Парад Созидателей,
— «Дни Белоярской АЭС» в Новоуральске, лекции о БелАЭС в образовательных учреждениях Екатеринбурга и Заречного,
— форум поставщиков атомной отрасли Уральского федерального округа,
— всероссийская акция по энергосбережению «Вместе ярче»,
— Дни карьеры в Уральском федеральном университете,
— отборочный тур отраслевого творческого проекта Росатома «Nuclear Kids»,
— международный конкурс исследовательских работ и проектов «Дебют в науке» в рамках VII Евразийского экономического форума молодежи,
— муниципальный этап федерального конкурса «Слава созидателям»,
— «Атомный велопробег» в Екатеринбурге,
— обучающие семинары по видеоконференцсвязи для педагогов и медиков,
— и многое-многое другое.
 

 
Состоялись VIP-визиты на БелАЭС:
— депутатов Государственной думы Павла Завального, Сергея Есякова, Владимира Поцяпуна и Валерия Язева, в сопровождении председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера, первого зам.ген.директора госкорпорации «Росатом» Александра Локшина и генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова,
— генерального директора госкорпорации «Росатом» Андрея Лихачёва,
— генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова,
— зам.ген.директора Росатома – директора блока международной деятельности Николая Спасского.
 

 
Помимо постпредов МАГАТЭ, международных экспертов Партнёрской проверки ВАО АЭС и иностранных наблюдателей на Комплексных противоаварийных учениях, Белоярскую АЭС посетили иностранные делегации Южной Кореи (дважды за год), Чехии и Словакии, «Электрисити де Франс», международная страховая инспекция.
 

 
На Белоярской АЭС провели съёмки сотрудники телекомпаний «Хайвэйпикчерз», ОРТ (дважды), «Россия-1», НТВ.
 

 
В технических турах на БелАЭС побывали делегации участников совещания по проекту «Прорыв», фестиваля молодёжной журналистики Time Code, молодых специалистов ОКБМ, молодых специалистов «Атомпроекта», участников конференции по быстрым реакторам Ядерного общества России и Уральского Федерального университета.
Также за год Белоярскую АЭС посетили 2152 экскурсанта в составе 88 организованных экскурсионных групп.
 

 

1 комментарий

avatar Фото с негром на фоне плаката «Ценности Росатома» прикольная.
«Да будь я хоть негром преклонных годов,
Читая плакаты на стенках
Я б ценности выучил только за то,
Что так повелел Кириенко».

Оставить комментарий