БН-1200 «впишется» в габариты здания БН-800

Энергоблок с реактором БН-1200, находящийся в стадии проектирования, может поместиться в габаритах главного корпуса энергоблока БН-800 благодаря новым конструкторским решениям и современным технологиям, позволяющим разместить оборудование энергоблока более компактно и в меньшем количестве.

Такие данные по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ привёл в докладе профессор Уральского Федерального университета Николай Ошканов, который в течение шести лет возглавлял «Проектный офис БН-К» (БН-1200).

(На фото выше — Н.Ошканов)
 
В частности, металлоёмкость будущего энергоблока с реактором БН-1200 может быть снижена более чем в 1,5 раза по сравнению с БН-800, количество арматуры (задвижек) на основном оборудовании может уменьшиться с 500 до 90 штук, а длина трубопроводов второго контура может сократиться на 30 процентов.
 
Доклад был сделан в ходе молодёжного научно-технического круглого стола на тему «Пуск энергоблока с реактором БН-800 – важнейший этап в развитии атомной энергетики России», прошедшего 18 ноября под эгидой Ядерного общества России на базе УрФУ.
 

(На фото выше — С.Щеклеин)
 
Как отметил заведующий кафедрой Атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин, ввод в эксплуатацию БН-800 – это национальный проект на дальнюю перспективу, практически на столетия, поскольку быстрые реакторы решают основные вопросы атомной энергетики: используют отработавшее ядерное топливо и уменьшают радиоактивные отходы.

(На фото выше — на трибуне докладчик Ю.Носов)
 
В сфере быстрых реакторов Россия обладает компетенцией на уровне мирового лидерства: по словам главного инженера Белоярской АЭС Юрия Носова, БН-600 – единственный быстрый реактор энергетического уровня мощности в мире, который преодолел 35-летнюю планку и продолжает надёжно и безопасно работать.

(На фото выше — О.Сараев)
 
Руководитель проектного офиса Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев пояснил, что с экономической точки зрения наиболее эффективной является двухкомпонентная схема, при которой совместно находятся в эксплуатации как быстрые реакторы, так и распространённые ныне реакторы на тепловых нейтронах.
 
Исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв наградил коллектив Белоярской АЭС за пуск БН-800 Почётной грамотой.
 
Также состоялся ещё целый ряд награждений.
За высокий профессионализм и большой личный вклад в подготовку выпускников для Концерна «Росэнергоатом", а также в связи с 55-летием кафедры «Атомная энергетика» награждены золотой медалью АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» работники Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина:
— Щеклеин Сергей Евгеньевич — заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук,
— Ташлыков Олег Леонидович — доцент, кандидат технических наук (на фото ниже).

Приказом Госкорпорации «Росатом» за многолетний добросовестный труд, личные успехи в профессиональной деятельности и активную работу по пропаганде и популяризации атомной энергетики награждены юбилейной медалью Госкорпорации «Росатом» «60 лет атомной энергетики» сотрудники кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии»:

— Бельтюков Александр Иванович, доцент, канд.техн.наук (на фото выше),
— Велькин Владимир Иванович, доцент, канд.техн.наук,

— Карпенко Анатолий Иванович, доцент, докт.техн.наук (на фото выше),
— Радченко Руслан Васильевич, старший преподаватель кафедры,
— Титов Геннадий Павлович, доцент, к.физ.мат. н.,

— Шастин Арнольд Георгиевич, профессор, канд.техн.наук (на фото выше).
 
А в завершение мероприятия участники круглого стола, среди которых были преподаватели, аспиранты и студенты УрФУ, делегации молодых специалистов и опытных экспертов «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) и «Физико-энергетического института» (Обнинск) отправились в технические туры по предприятиям атомной отрасли Свердловской области, в том числе – на энергоблок БН-800, в честь ввода в эксплуатацию которого состоялся этот круглый стол.

 

1 комментарий

avatar Правильно гуторят профессора — даёшь БН-1200!

Оставить комментарий