"И нам не страшен ни вал девятый..."

В комплексных противоаварийных учениях (КПУ) на Белоярской АЭС задействованы порядка 1200 человек и 70 единиц специальной техники. Впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС был использован беспилотный летательный аппарат (БПЛА).





В КПУ участвуют специалисты Кризисного центра «Росэнергоатома», группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного.
На учениях присутствуют свыше 20 иностранных наблюдателей из Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси.





Сценарий учений основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий — природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.





В первый день были отработаны действия противоаварийных служб на площадке Белоярской АЭС, где условно произошло небывалое для данной местности 7-балльное землетрясение.





Работами по ликвидации последствий стихийного бедствия руководит комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова. Противоаварийные действия осложнялись вводными, по которым условно происходили дополнительные неисправности и отказы оборудования энергоблоков.





22 сентября учения продолжатся не только на Белоярской АЭС, но и на территории городского округа Заречный. В рамках второго дня КПУ будет отрабатывается взаимодействие медицинских и пожарных служб, войск радиационной, химической и биологической защиты, структур гражданской обороны.




Цель учений – проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения.



КПУ – это самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. На Белоярской АЭС предыдущие КПУ проходили в 2004 году. На новейшем энергоблоке с реактором БН-800, который готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию, такие учения проводятся впервые.



Энергоблоки Белоярской АЭС во время учений эксплуатируются в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и не проводятся.

0 комментариев

Оставить комментарий