Энергоблок БН-800 вышел на 100% мощности

17 августа 2016 года четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые приступил к работе на 100% мощности. Таким образом, началась процедура комплексного опробования энергоблока на его номинальной мощности.



Эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.



После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа «Ростехнадзора» заключение о соответствии проекту вводимого объекта.
В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года. Напомним, что первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года.



К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 млрд. кВт*ч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 млрд кВт*ч электроэнергии.


8 комментариев

avatar Ура-а-а!!! Рвём грудью финишную ленточку!!!
avatar С победой! Значит, сдача в «промку» — в сентябре??
avatar После окончания 15-суточного комплексного опробования срок сдачи в пром.эксплуатацию будет зависеть от получения соответствующих документов из «Ростехнадзора». Сентябрь — это реалистичный срок.
avatar А сколько всё же на сегодня номинал. 800, 880 или?..
avatar Номинал 880 МВт.
avatar Поздравляю коллектив Белоярки. Успехов в освоении и без эйфории, пожалуйста.В.Купный
avatar Спасибо за напутствие, Валентин Ипполитович!

Оставить комментарий