Атомная дипломатия


Более двух десятков высокопоставленных дипломатов — постоянных представителей в ранге послов стран-заказчиков российских ядерно-энергетических услуг и технологий при МАГАТЭ — ознакомились на Белоярской АЭС с передовой технологией реакторов на быстрых нейтронах.





На сегодня это единственная в мире атомная станция, работающая по такой технологии.




Кроме Белоярской АЭС, гости также побывали на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) топливной компании «ТВЭЛ».




Целью посещений атомных предприятий Урала было продемонстрировать зарубежным партнёрам технологические достижения российской атомной отрасли: от эффективного обогащения природного урана до использования уран-плутониевого топлива в быстрых реакторах, позволяющих «дожигать» отработавшее топливо других АЭС и сформировать замкнутый ядерно-топливный цикл.



Члены делегации посетили на Белоярской АЭС успешно работающий уже более 36 лет энергоблок с реактором БН-600 и готовящийся к сдаче в промышленную эксплуатацию новый энергоблок с реактором БН-800.



Гостям показали реакторные и турбинные залы, пункты управления энергоблоками, рассказали о конструкционных и технологических особенностях реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, аспектах безопасности, схеме производства и выдачи электрической мощности в энергосистему. В частности, интерес гостей вызвала способность реакторной установки БН-800 в случае необходимости самостоятельно расхолаживаться с помощью естественной циркуляции натрия и воздушных теплообменников, то есть даже без участия оперативного персонала.



«Послов больше всего интересовали эффективность и безопасность энергоблоков с быстрыми реакторами, и в ходе визита они получили от специалистов исчерпывающие ответы», — сказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков. — «Дипломатия и атомщики работают рука об руку, и информация о лидерстве российской ядерной отрасли станет доступной во многих странах».



«Реактор БН послужит прообразом будущей системы работы мировой атомной энергетики в части замыкания ядерно-топливного цикла, — отметил  советник генерального директора госкорпорации Росатом Владимир Кучинов.  — Российские реакторы на быстрых нейтронах могут стать центром кристаллизации международного сотрудничества в этой области.»
«Нас часто посещают иностранные специалисты: из Южной Кореи, Франции, Чехии, — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. — Мы показываем референтный блок с реактором БН-600, работающий уже более 36 лет, а теперь и новый блок с реактором БН-800: в сфере быстрых реакторов Росатом находится впереди».



Постпредов из Аргентины, Бельгии, Германии, Доминиканы, Израиля, Индонезии, Катара, Китая, Нидерландов, Пакистана, Сингапура, Словакии, Судана, Швейцарии, Южной Кореи, Японии, а также международных организаций Евросоюза и МАГАТЭ сопровождали представители Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», компании «Русатом — международная сеть», журналисты ведущих европейских и российских СМИ.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • +1
Дурная традиция — выдавать журналистам и прочим «высокопоставленным гостям» белые каски инспекторов/начальства.

Грамотно же было — хоть ты кто «за периметром», надевай зеленую каску с надписью «посетитель» и ходи гуськом за экскурсоводом. И понтов меньше.
avatar Лучше шлем с лампочками как у эцилоппов.

Оставить комментарий