БН-800 - есть первый миллиард киловатт-часов электроэнергии!

10 июня энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 выработал свой миллиардный киловатт-час электроэнергии. Отсчёт выработки первого миллиарда киловатт-часов произведён с момента первого включения энергоблока в энергосистему в декабре 2015 года.
Символично, что это знаменательное событие произошло в канун Дня России, поскольку новая технологическая платформа атомной энергетики с реакторами на быстрых нейтронах включена в программу обеспечения электроэнергией будущего экономического развития нашей страны.


На энергоблоке продолжается выполнение проверок и испытаний на этапе опытно-промышленной эксплуатации. В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года.
Планируется, что в течение 2016 года энергоблок с реактором БН-800 выработает порядка 3,5 млрд кВтч электроэнергии.
По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

5 комментариев

avatar Поздравляем с первым миллиардом! Желаем успешного освоения мощности!
avatar Работает, красавец!!!
avatar
  • FIO
  • 0
Поздравляю с мильярдом! )))

А что там на 3 блоке поломалось?
www.seogan.ru/moshnost-tretego-bloka-beloyarskoiy-aes-s-reaktorom-bn-600-snizhena-do-25-procentov-ot-nominala-iz-za-neispravnosti.html
avatar Да ничего особенного. "… для устранения неисправности в оборудовании турбинного отделения.
Данное оборудование относится к тепломеханической части энергоблока… Для выполнения работ отключен от сети один из турбогенераторов – ТГ-5". В турбинном отделении (машинном зале) на всех электростанциях, работающих по тепловому принципу (что ГРЭС, что ТЭЦ, что АЭС), где огромное количество трубопроводов, вращающихся электрических машин и прочих механизмов, время от времени случаются, выявляются и устраняются неполадки. Обычная рабочая рутина энергетиков.
Последний раз редактировалось
avatar Для рутины используют байпасы, а не тормозят блоки )
Ну да ладно. Понятно же, что в силу должностных обязанностей Вы раскрыть ничего не можете )

Оставить комментарий