Стихиям не подвластны

 
«Сильное землетрясение, превышающее расчётные значения для площадок АЭС, условно повлияло на работу энергоблоков атомной станции, вызвав повреждение тепломеханического оборудования», – такова была легенда командно-штабной противоаварийной тренировки, успешно прошедшей 24 мая на Белоярской АЭС.
 

 
Это один из потенциальных сценариев, которые могут быть заданы на тренажёре-имитаторе в рамках предстоящих в сентябре Комплексных противоаварийных учений.


Землетрясение такой разрушительной силы на Урале, а уж тем более на площадке Белоярской АЭС, далеко отстоящей от гряды Уральских гор – событие небывалое. Однако атомщики должны быть готовы к любым, самым невероятным стечениям обстоятельств. Потому и выбираются для противоаварийных тренировок самые тяжелейшие сценарии, по которым природные катаклизмы объединяются с отказами технических устройств.
 

 
По сигналу «Сбор» в защищённом пункте управления противоаварийными действиями атомной станции (ЗПУ ПД АС) приступили к работе Комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым, и пять рабочих групп: расчётно-аналитическая РХБЗ, технологической поддержки эксплуатации, электротехническая, информационно-технического и программного обеспечения, взаимодействия со СМИ и общественностью.
ЗПУ ПД АС – это подземный «бункер» на площадке 4-го блока атомной станции, защищённый от внешних воздействий и оснащённый всеми необходимыми техническими системами: от собственных источников электроснабжения до выхода в Интернет.
 

 
Также в тренировке по видеоконференцсвязи участвовали эксперты группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС) и целого ряда Центров научно-технической поддержки в различных организациях.
Участники тренировки отрабатывали большое количество поступающих вводных, которые по сценарию многократно ухудшали условно возникшую ситуацию: условные отказы оборудования, условные возгорания, условные обесточения и т.д.
Все поставленные задачи были выполнены успешно, отработано взаимодействие противоаварийных служб и специализированных формирований.
 

 
Тренировка проведена в рамках подготовки к Комплексным противоаварийным учениям, которые пройдут на Белоярской АЭС в сентябре 2016 года в полномасштабном варианте: с выездом на территорию атомной станции оперативной группы ОПАС, развёртыванием спецформирований, использованием спецтехники, с участием подразделений МЧС, Министерства обороны и других ведомств. Подобные учения ежегодно проводятся на одной из атомных станций России, чтобы поддержать готовность противоаварийных формирований к уверенным действиям при любых чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера.
 

1 комментарий

avatar Тяжело в учении — легко в бою. Успехов на КПУ!

Оставить комментарий