«Вторая жизнь» Чернобыльской АЭС

 
Когда прекратила работу Чернобыльская АЭС? «В апреле 1986 года», — не задумываясь, ответят некоторые. И ошибутся: станция продолжала вырабатывать электроэнергию до декабря 2000 года.
 
_
 


 
Разумеется, сразу после аварии на четвёртом блоке ЧАЭС три соседних энергоблока были остановлены. Но уже осенью 1986 года, когда только завершалось строительство объекта «Укрытие», эти энергоблоки начали возобновлять работу: в октябре включили блок № 1, в ноябре – блок № 2. Третий энергоблок, который расположен фактически через стенку от аварийного, включили в энергосистему годом позже – 4 декабря 1987г.
 

(На фото выше – памятный знак ликвидаторам аварии, установленный у 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС)
 

(На фото выше – идёт строительство нового безопасного конфайнмента «Арка»)
 
Возобновив работу после аварии, Чернобыльская АЭС продолжала производить электроэнергию довольно длительное время. Её энергоблоки №№ 1 и 2 прекратили работу в 1996 и 1991 годах соответственно, а 15 декабря 2000г. был остановлен последний, третий энергоблок.
 

 

 

 

 
За всё время работы Чернобыльская АЭС произвела 308 млрд. кВт-часов электроэнергии, – рассказал заместитель гендиректора станции Валерий Сейда. – Причём до аварии – 150 млрд. кВт-часов, а после аварии даже больше: 158 млрд. кВт-часов. В повышение безопасности трёх оставшихся энергоблоков было вложено 200 млн. долларов. Первый энергоблок по коэффициенту использования установленной мощности (около 90%) являлся одним из лучших среди всех энергоблоков с реакторами РБМК. Но западные страны выдвинули условие: их участие в финансировании объекта «Укрытие» возможно только при останове всех блоков ЧАЭС. Было принято политическое решение.
 

 

(На фото выше – памятник Прометею недалеко от входа на Чернобыльскую АЭС).
 
При этом чернобыльская авария не остановила развитие атомной энергетики Украины. В первые же годы после неё были достроены и введены в работу новые энергоблоки – Запорожские -3, -4 и -5 (1986, 1987, 1989г.г.), Ровенский-3 (1986г.), Хмельницкий-1 (1987г.), Южно-Украинский-3 (1989г.). Затем на волне «митинговой демократии» был принят мораторий на развитие атомной энергетики, но просуществовал он недолго: с 1990 по 1993 год. И вскоре после его отмены Украина продолжила успешно достраивать и пускать атомные энергоблоки: Запорожский-6 (1995г.), Ровенский-4 (2004г.), Хмельницкий-2 (2004г.).
 

 
(На фото ниже – Запорожская АЭС):

 
(На фото ниже – Ровенская АЭС):

 
(На фото ниже – Хмельницкая АЭС):

 
(На фото ниже – Южно-Украинская АЭС):

 
Сегодня в Украине работают 15 атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР на четырёх АЭС: Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Они вырабатывают почти половину всей электроэнергии в стране. Причём Запорожская АЭС со своими шестью энергоблоками-«миллионниками» является крупнейшей в Европе.
 
(На фотографиях ниже – персонал, работающий на Чернобыльской АЭС, добирается до атомной станции электропоездом с ЖД-вокзала города Славутич):
 

 

 

 
А на Чернобыльской АЭС разработан план снятия станции с эксплуатации, предусматривающий выдержку до 2045 года и завершение демонтажа к 2064 году. Как вариант развития рассматривается создание на площадке ЧАЭС центра по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива реакторов всех АЭС Украины – как ныне действующих, так и планируемых к строительству.
 
Автор текста Роман Топорков.
Фотографии Чернобыльской АЭС и города Славутич сделаны автором (©) в ходе посещений в 2010-2012 годах.
Фотографии других АЭС Украины предоставлены  специалистами этих АЭС.

Материал опубликован в газете «Быстрый нейтрон» № 12 от 01.04.2016
 
Под текст:
фоторепортаж из города Славутич, где сегодня проживает персонал Чернобыльской АЭС:
 

10 комментариев

avatar Насчёт того, что после аварии ЧАЭС выработала больше электроэнергии, чем до — это очень любопытный факт!
В принципе, 1-й и 3-й блоки могли бы работать и дальше, если бы не политические экивоки…
avatar
  • FIO
  • +1
Какие все же станции с ВВЭР — некрасивые. Кастрюльки-уродцы.
То ли дело «крейсера» РБМК…
avatar Имхо — Наоборот ВВЭР смотрятся красивее и оригинальнее РБМК. Особенно это касается ВВЭР-1000, и конечно же ВВЭР-1200! Если РБМК представляет собой очень схожие квадратные корпуса как на многих заводах и ТЭС, то  как красив блок ВВЭР-1200 НВАЭС-2, плюс куполы гермообъемов специфичны только для ВВЭР — т.е. оригинальность))
avatar Кастрюльку сравнивать с крейсером?
Ну на вкус и цвет конечно )
avatar Да где кастрюльки то?) Очень внушительные сооружения! Еще и оригинальные! В остальной промышленности таких нет! Особенно ввэр-1200!
avatar Славутич, оказывается, чистый и красивый городок. Респект автору фоторепортажа.
avatar Да, планировка очень удачная. Широкие улицы с тротуарами и велодорожками, ощущение простора. А за чистоту и порядок — респект мэру города Владимиру Удовиченко, который проработал в этой должности 25 лет (сейчас на пенсии).
avatar Уникальные кадры: над 3-м и 4-м блоками две венттрубы. Замещающую уже построили, а штатную ещё не демонтировали… Это было в 2012 году?
avatar Да, снимок сделан в 2012 году. НБК «Арка» после завершения монтажа будет «надвинут» на главный корпус 4-го энергоблока, и старая (штатная) венттруба 3-4 блоков по своему расположению мешала этому процессу. Однако вентиляция 3-го блока должна остаться. Поэтому штатную венттрубу было решено демонтировать, а до этого построить новую — замещающую — чуть в стороне, чтобы не мешала «Арке». На снимке запечатлён как раз этот период: новая венттруба уже смонтирована, а старая ещё не демонтирована.
avatar А во многом благодаря именно ЧАЭС я узнал что такое атомная энергетика, т.к. в наших краях до ближайшей АС тысяч 5 км… Ну и в какой то степени благодаря ЧАЭС я теперь сотрудник одной из АС.

Оставить комментарий